冷轧变形钢筋

冷轧变形钢筋有什么好处?跟传统的钢筋有什么区别?这个产品的市场趋势如何?

全部回答

     与热轧钢筋相比,冷轧变形钢筋的好处是具有加工硬化,虽然它的抗拉强度、抗压强度、屈服强度都提高了,但塑性、韧性下降了。民用房屋建筑中,在保证安全的前提下,小直径冷轧线材使用有增加的趋势。
   相关概念: 钢筋混泥土常用的钢筋为热轧钢筋,冷拉钢筋,热处理钢筋等。  一般按外形可分为光面筋及变形钢筋(螺纹筋,月牙纹筋等)。 钢筋按生产工艺分为热轧、冷轧、冷拉、冷拔的钢筋,还有以Ⅳ级钢筋经热处理而成的热处理钢筋,强度比前者更高。
   热轧、冷轧: 简单说就是把钢材加热后控制在再结晶温度以上进行轧制加工的工艺称为热轧。  而在再结晶温度以下,包括常温下进行扎制加工的工艺称为冷轧。 钢材热轧具有良好的塑性,容易成型,成型后钢材没有内应力,便于下面工序加工。
  如建筑用的钢筋,用来进行冲压的钢板,要进行机械加工和热处理的钢材都是热轧钢材。 钢材冷轧具有冷加工硬化的特性。由于冷轧具有较好的机械性能,很多直接使用的钢材都使用冷轧钢材。  如冷扎扭钢筋、冷轧钢丝、冷轧钢板等。
   冷处理:在常温下对钢筋进行冷拉、冷拔、冷轧等塑性变形的加工处理就叫做钢筋冷处理。冷处理后的钢筋强度有所提高,但塑性会降低。 加工硬化:随着塑性变形的增加,金属的强度、硬度迅速增加;塑性、韧性迅速下降的现象。
    冷轧、冷拉、冷拔是属于加工硬化的范畴,所以钢筋冷轧、冷拉、冷拔后的抗拉强度、抗压强度、屈服强度都提高了,塑性、韧性下降了。 钢筋冷拉: 热轧钢筋在常温下被施加拉应力并产生一定的塑性变形的钢筋加工过程叫做钢筋冷拉。
   1。冷拉原理 将钢材于常温下进行冷拉使产生塑性变形,从而提高屈服强度,这个过程称为冷拉强化。  产生冷拉强化的原因是:钢材在塑性变形中晶格的缺陷增多,而缺陷的晶格严重畸变对晶格进一步滑移将起到阻碍作用,故钢材的屈服点提高,塑性和韧性降低。
  由于塑性变形中产生内应力,故钢材的弹性模量降低。将经过冷拉的钢筋于常温下存放15~20d或加热到100~200℃并保持一定时间,这个过程称为时效处理,前者称为自然时效,后者称为人工时效。  冷拉以后再经时效处理的钢筋,其屈服点进一步提高,抗拉极限强度也有所增长,塑性继续降低。
  由于时效过程中内应力的消减,故弹性模量可基本恢复。工地或预制构件厂常利用这一原理,对钢筋或低碳钢盘条按一定制度进行冷拉或冷拔加工,以提高屈服强度节约钢材。 钢筋的冷加工: (一)钢筋冷拉及强化 钢筋的冷加工基本的是冷拉,冷拉的的主要作用是强化,当然也有调直和除锈的作用。
     钢筋冷拉参数及控制方法 钢筋的冷拉应力和冷拉率是影响钢筋冷拉质量的两个主要参数。钢筋的冷拉率就是钢筋冷拉时包括其弹性和塑性变形的总伸长值与钢筋原长之比值(%)。
  在一定限度范围内,冷拉应力或冷拉率愈大,则屈服强度提高愈多,而塑性也愈降低。但钢筋冷拉后仍有一定的塑性,其屈服强度与抗拉强度之比值(屈强比)不宜太大,以使钢筋有一定的强度储备。   钢筋冷拉可采用控制应力或控制冷拉率的方法。
  用作预应力筋的钢筋,冷拉时宜采用控制应力的方法。不能分清炉批号的热扎钢筋的冷拉不应采用控制冷拉率的方法。 冷拉钢筋质量 冷拉后,钢筋表面不得有裂纹,或局部颈缩现象,并应按施工规范要求进行拉力试验和冷弯试验。
    其质量应符合表的各项指标。冷弯试验后,钢筋不得有裂纹、起层等现象。 (二)钢筋的冷拔 冷拔是使直径6~8mm的HPB235钢筋强力通过特制的钨合金拔丝模孔,使钢筋产生塑性变形,以改变其物理力学性能。
  钢筋冷拔后横向压缩纵向拉伸,内部晶格产生滑移,抗拉强度可提高50%~90%;塑性降低,硬度提高。  这种经冷拔加工的钢丝称为冷拔低碳钢丝。与冷拉相比,冷拉是纯拉伸线应力,而冷拔既有拉伸应力又有压缩应力。
  冷拔后冷拔低碳钢丝没有明显的屈服现象,它分甲、乙两级,甲级钢丝适用于作预应力筋,乙级钢丝适用于作焊接网,焊接骨架、箍筋和构造钢筋。 。