用一盒火柴来区别空气 氧气 氢气 二氧化碳 甲烷。还需要什么材料。为什么?

全部回答

需要器材干燥烧杯 和 石灰水 分析:火柴在空气中正常燃烧;剧烈燃烧则为氧气;若熄灭则为二氧化碳;燃烧后的气体遇到冷烧杯,若烧杯壁有小水珠则是氢气;将石灰水湿润过的烧杯罩在点燃的气体上,若变混浊则是甲烷

玻璃杯,或者试管。 看有没有生成水。

还需要烧杯和石灰水。 1、分别用火点五种气体,能燃烧的是氢气和甲烷。 2、将烧杯罩在可点燃的气体上,过一会儿迅速将倒转,加入石灰水,能变混浊的是甲烷,不能变混浊的是氢气。 3、将点燃的火柴抻入其余三种气体的容器,继续正常燃烧的是空气,燃烧更加剧烈的是氧气,为柴熄灭的二氧化碳

还要一试管,和石灰水CaCO3, 在氧气中火材发出强烈的白光, 点燃氢气生成水,放到石灰水CaCO3中没有浑浊, 在二氧化碳中熄灭, 点燃甲烷生成水和二氧化碳放到石灰水CaCO3中出现浑浊 空气就不用说了吧.....

还要一个玻璃片就够了 火柴在气体中,如果正常燃烧,则空气 如果燃烧更旺盛,则氧气 如果熄灭则二氧化碳 如果燃烧时,把玻璃片贴上去,玻璃片表面凝结成小水珠的是氢气,因为反映有水生成 如果燃烧时,贴上玻璃片,玻璃片变黑的,是甲烷,因为有碳元素

这些气体一定都已经装在烧杯里,有火柴就够了。 第一步:燃烧着的火柴可先把空气,氧气判定出来,因为燃烧着的火柴进入纯净的H2,CO2,CH4中要熄灭。 第二步就好办了。不再赘述。