求化学常识的选择题及答案~谢啦

全部回答

    1。 “人类只有一个地球!”为了保护人类赖以生存的环境,下列做法中不正确的是( )。 A。 回收处理垃圾,变废为宝 B。 污水未经处理就直接排放 C。
   为了牟取暴利,捕杀、贩卖野生动物 D。 开发新能源,逐步减少使用化石燃料 2。   “依靠科学,战胜非典”。以下是人们在面对“非典”时的一些认识,你认为符合科学道理的是( ) A。
   家庭消毒时,消毒液越浓越好 B。 烹饪时用“加碘食盐”可预防“非典” C。 应经常保持室内清洁卫生和通风 D。 必须每天吃药,补充人体所需化学物质 3。   2003年3月,美英联军在伊拉克遭遇沙尘暴。
  沙尘暴已成为世界环境问题中的一个重点问题,下列措施可以防止沙尘暴的是( ) A。 植树造林,加强绿化 B。 合理使用化肥和农药 C。 工业“三废”经处理后再排放 D。
   矿物产品的综合开发和利用 4。   为了增强市民环保意识,变废为宝,在城市率先实行垃圾分类回收。通常,绿色箱用来装可回收再利用垃圾,黄色箱用来装不可回收垃圾。以下物质能扔进绿色垃圾箱的是( ) ①废旧报纸 ②废铜钱 ③一次性塑料盒 ④口香糖渣 ⑤果皮 ⑥空矿泉水瓶 ⑦废铁锅 A。
     ①③⑤⑦ B。 ③④⑤⑥ C。 ①②⑤⑦ D。 ①②⑥⑦ 5。 水对人类的生存具有非常重要的意义,没有水就不可能有生机勃勃的地球,所以保护水资源是人类共同的责任。
  下列各项会造成水污染的是( )。 ①生活污水的任意排放 ②海上油轮的原油泄露 ③水力发电 ④农药化肥的不合理使用 ⑤使用无磷洗衣粉 A。   只有①②③ B。
   只有①②④ C。 只有③⑤ D。 只有②③⑤ 6。 可降解塑料是指在自然条件下能够自行分解的塑料。研制、生产可降解塑料的主要目的是( )。 A。 节省制造塑料的原料 B。
   便于加工塑料产品 C。 扩大塑料使用范围 D。   解决“白色污染”问题 7。 “绿色化学”是21世纪化学发展的主导方面。“绿色化学”要求从根本上消除污染,包括“绿色生产”和“绿色销毁”等内容。
  以下做法属于“绿色化学”的是( ) A。 将垃圾废物浇上汽油焚烧 B。 开发风能、太阳能等新能源 C。   让工业废水直接排入清江中 D。
   杜绝污染源 8。 报载一辆满载浓硫酸的槽罐车在路上因车祸翻倒,浓硫酸大量泄露。为了不污染旁边的水源,下列采取的措施适宜的是( )。 A。 用水冲洗泄露的浓硫酸 B。
   将熟石灰撒在泄露的浓硫酸上 C。   将氧化钡撒在泄露的浓硫酸上 D。 用土将泄露的浓硫酸掩埋 9。 酸雨、臭氧层被破坏、温室效应和土地荒漠化是当今人类面临的严重环境问题。
  下列说法中错误的是( )。 A。 在冰箱中使用含氟致冷剂,会破坏臭氧层 B。 大量使用矿物燃料会导致温室效应 C。   大量含硫燃料的燃烧会导致酸雨的增多 D。
   气侯变暖是导致土地荒漠化的主要原因 10。 下列情况下所采取的灭火方法,不恰当的是( ) A。 炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖 B。 酒精灯不慎被打翻起火,用湿抹布扑盖 C。
   电器因短路起火时,用火浇灭 D。   用液态二氧化碳灭火器扑灭图书档案等火灾 1。 BC 2。 C 3。 A 4。 D 5。 B 6。 D 7。 D 8。 B 9。
   D 10。 C。