夹腿综合症

是否有更好的解决办法

全部回答

    你好。夹腿综合症的问题,和心理因素有关,和家庭因素有关,和教育因素有关等等,所以用了综合症这个词。综合因素形成了这种毛病。初期女孩子因为在朦胧的状态下,得到一种满足,以后会有意识的做这个动作。
  直到后来长大,没有人告诉她这是什么问题,她会觉得自己的行为难以启齿,也不愿意和家长交流。  当情绪紧张或者看到什么刺激场面时,更容易继续这种动作,来发泄满足自己,使得这种动作越来越多(也有的少女时有过,长大自控能力强了,可以减少次数,甚至不再继续)。
  在没有影响孩子生活学习的情况,家长无需专门提醒她。如果这种情况频繁发生,孩子的精神恍惚,应该要纠正她,耐心地客观地告诉她,这样会有什么影响,让她自己认识比强迫纠正、说教好的多。  现在人们的认识已经进步了,对很多事情不再是过激的斥责,更多的是宽容和理解。
  家长不要为此事担心,很多女孩少女期或者青春期都出现过这种症状,有的从5岁就开始出现,持续达数年,在正确认识这个问题以后,慢慢的有意识的纠正这种动作,减少因此对自己的影响,一样生活得很好。