怎样能有效的提高对知识点的记忆?

全部回答

    首先,要想增强学生的记忆能力,提高教学及学习效率,教师应该严于律己,对自己高标准,严要求,以身作则做好榜样,潜移默化激发兴趣。因为“榜样的力量是无穷的”、“兴趣才是最好的老师”,没有激情与兴趣的课堂必定是一潭死水,波澜不惊,学生听起课来无精打采,昏昏欲睡,那还能谈什么对知识的理解和记忆。
    为了学生能够认真学习、深刻理解、持久记忆思品知识,教师应做好以下几方面的工作。  一是加强学习,拓宽知识,开阔视野,让学生感到跟着老师学,一定会有吮吸不尽的知识琼浆,增强学生对老师的信任度和崇敬感,达到“亲其师,信其道”的目的,在这种情绪感染下,学习知识,记忆知识,必然事半功倍。
    我在讲课时,常常留一定的时间让学生提与本节课有关的,教师没有提出又能在预料中的问题,以激发学生的学政热情,培养学生的思考和提问能力。如在讲述七年级“刑事责任的年龄规定”一节中,就有学生问到:“从轻”和“减轻”是什么意思?我就用自己平常所学解答到:所谓“从轻”是指在量刑时,应当在法定刑的限度以内判处刑罚并倾向于较低的刑期,而“减轻”是指少于量刑幅度最低值的量刑方式,并给学生进行举例说明,学生听了高高兴兴,明明白白,于是渐渐地,学生爱问了,也爱学习思品课了,甚至是非常想上思品课。
      二是认真备好课,备教材的思想,备教材的知识,备授课的方法,备学生的实际,备课堂的意外,备课堂的预期,并想好应急措施。切忌凭经验,凭教条,不备课,不预期,上课时,一支粉笔一本书,教师天南海北,学生神游五洲,又何来学习知识,理解知识,记忆知识。
    三是激情上好课,教师上课时,除了要达到教态自然,仪表端庄,语言流畅等基本要求外,还要特别注意一些教学细节,给学生留下好的榜样。  比如,教师写板书时,切忌拿着教案边看边写,以样画符;讲课时,切忌拿着教案边看边讲,照本宣科,笔者认为,“以本为纲,脱本讲授”较好。
  这样老师才能在三尺讲台,眼观六路,耳听八方,使整个课堂局面都在自己的掌控之中,更重要的是老师给学生起到了表率作用,给学生认真学知识,记知识提供了示范。    其次,老师对学生的要求要明确具体,毫不含糊。
  即应根据教学大纲和考试大纲的要求,对每个知识点的掌握要提出明确的要求,让学生有的放矢地进行学习,做到目标具体,层次清楚,方向明确,信心倍增。要求学生“识记”的内容,学生知道“是什么”,能够重现知识点就可以了;要求学生“理解”的内容,就必须要求学生在知道“是什么”的基础上,力争搞清楚“为什么”,知道知识点之间的前因后果,内在联系;要求“运用”的内容,就应该培养学生知识的迁移能力,要帮助学生在课堂上初步实现“从课本到生活,从生活到课本”的知识迁移和场景转换,即老师在备课时,根据课本知识,选择平时收集的生活实例及社会现象,引导学生用所学知识,进行分析说明,然后再引导学生从社会现象的不同侧面去回归教材,找出相应的知识点,做到课本知识与社会现象的有机结合。
    有了这些明确的要求,学生就能合理地分配时间和精力,恰当掌握知识点,不迷糊,收到“知其然,还知其所以然”的学习要求,通过一定时间的训练,学生对知识的理解能力增强了,记忆水平也提高了。
    再次,教师在教学过程中,要不断摸索,总结,不断转变思想,更新观念,创新方法,帮助学生增强其记忆能力,让学生不再为“背多分”焦头烂额,一筹莫展,而要让学生愿学,乐学,善学。  古语有言:“授人以鱼,不如授人以渔”,我在平常的教学过程中,经常运用并引导学生不断学习以下方法,以提高其记忆水平。