同声相应,同气相求"中的"同气"是指什么?

全部回答

“同声相应,同气相求”的“同气”是指: 同类

  “同声相应,同气相求”的“同气”是指: 同类的事物。 词 目 同声相应,同气相求 发 音 tóng shēng xiāng yìng,tóng qì xiāng qiú 释 义 同类的事物相互感应。

  指志趣、意见相同的人互相响应,自然地结合在一起。 出 处 《易·乾》:“同声相应,同气相求。流湿,火就燥。” 示 例 此外都是~,日夕过从,纵谈甚乐。(清·岭南羽衣女士《东欧女豪杰》第一回) 。