成都有哪些有名街道,三百字——四百字介绍

全部回答

    系岷江水系流经成都的两条主要河流,都江堰引入的四条河中的一条:走马河,它流到成都形成府河和南河,府河进入成都市区后绕城北、东而流,南河绕城西、南而流在合江亭处汇合。汇合后称府河。
  府南河已有2300年的历史,曾给成都带来荣耀。但是60年代以后,由于人为和自然的原因,水质渐渐变坏,有一首打油诗是这样写的:"五十年代淘米洗菜,六十年代水质变坏,七十年代鱼虾绝代,八十年代不洗马桶盖。
    "最早提出整治府南河的是86年,龙江路小学的一个小学生,他给当时的市长写信提出"还我锦江清水,"但由于当时市政府正在建设二环路,没有更多的人力、物力、财力来投入府南河,所以从87年-92年,进行了五年的论证,92-97年的五年实施,总投资27亿元左右。
   我们的府南河主要有五大隐患,针对这五大隐患,我们进行了五大整治工程。  一、防洪工程:河堤矮,河道淤积,河道狭窄,行洪能力严重不足,是全国省会城市中防洪能力最差的,行洪能力是664立方/S,而宝瓶口的水流量就是七百多立方每秒,也就是说不发大水的话,只凭宝瓶口的水就能淹没成都这个扇形冲积平原,我们这次整治新建河堤18公里,加固河堤23公里,淘河道16公里,新建改建跨河桥梁17座,5座拦水坝12个码头,河道宽度由原来的30-80米拓宽到40-120米,行洪能力提高到1299立方米。
    原来成都是十年一大灾,年年有小灾,而现在防洪标准由十年一遇提高到两百年一遇,原来一到洪水季节,河边的居民晚上都要派人站岗一有情况就敲锣示警,举家搬迁。 二、环保工程:府南河的污染非常严重,沿岸原有多个排污口,每天排出60多万吨污水,有15种有害物质,沿岸由于水质污染,导致树木枯死,水井废弃,自来水关闭,沿岸居民的生活污水,公厕污物也直接排入河道。
    治污首先要截污,我们在河内外,埋设管道,将污水全部截流纳入三瓦处理厂达标后再排入河道,沿河一些有污染的厂家也进行了搬迁。三、绿化工程:沿河本来应该是最容易营造绿化带的口岸,但残留的树木却无人管理,自生自灭,我们绿化工程新开辟了绿地,修建了个新的开放园林分为春夏秋冬四个景区。
    四、道路管网工程:原来的管线都是老旧不堪的,比如一条只有一个公厕,一根水管,使用高峰常出现纠纷,电线也不堪重负,买来的电器都束之高阁,道路狭窄,一发生为火灾,救火车也无法开入,没有天然气管道,居民多用蜂窝煤,该工程修建了内环路,外侧道路和扩河通道,并且将各种管线同步两者敷设,并埋设了电缆通道(预埋),做到了50年内不开挖。
     五、居民安居工程,居民原来都住在阴暗、潮湿、拥挤的吊脚楼内,且经常受水灾侵扰,整治后,将这3万户10万人搬入二环路周围的二十多个居住新区,在原址上形成了687亩的新商贸区和860亩的商住区,这一工程的费用最多,耗资11亿元。
   这次综合整治共耗资27亿元,盼望已久的:"翡翠项链"已快要形成。   府南(古称郫江)、南河(古称检江、锦江)是环绕成都而过的两条人工开凿的河流。南河是李冰修都江堰时从岷江干流上分流出来的一条支流,绕成都西、南,向东流去。
  汉以后,因水量巨大,曾被误认为是岷江正流。《马可·波罗游记》中描绘它水面宽阔,“竟似一海”。府河则是在都江堰市崇义镇从检江分流出来的一条支流,原名郫江,绕成都北门,然后东下与南河汇合后成为府南河。
     府河与南河交合处,有一合江亭。合江亭是依历史记载新辟的旅游景点。唐贞元年间西川节度使韦皋在郫江(今府河)与流江(今南河)交汇处兴建,是文人骚客吟诗作赋、迎来送往、宴请宾朋之处,成为“一郡之胜地也”。
  南宋末年毁于兵火。1989年重建。新建合江亭高12米,建筑面积100平方米。  新筑一楼一底的听涛舫与亭相呼应,建筑面积500多平方米,可供游人品茗弈棋。 府河河心岛,旅游景点。
  在双流县中和镇旁。占地2万多平方米。形如莲花瓣。岛上绿竹成荫,四周清流环绕,风光迷人,已建成茶园和俱乐部。与中和镇1公里左右的十八步岛、姐儿堰河心岛首尾相连。  十八步河心岛占地7万余平方米,整个岛是天然竹园,楠竹、慈竹、百夹竹,郁郁苍苍,青气氤氲,翠影摇曳,置身竹林,如入绿色迷宫。
  姐儿堰河心岛,翠竹、枫杨、芦苇错杂其间,芒花与水雾相映,别有一番野趣。