第一批院校和第二批院校是怎样划分的?

全部回答

    为了保证重点大学和国家重点学科的发展,培养出高质量的人才,原国家教委《关于1986年普通高等学校招生规定》[86]014号指出:考生按第一、二批录取的学校分别填报志愿。
  全国重点院校和北京语言学校、北京广播学院、外交学院、西南师范大学、陕西师范大学、华中师范大学、东北师范大学、中国政法大学、哈尔滨建筑工程学院、北京第二外国语学院、广州外国语学院以及各省、自治区、直辖市的一所师范院校为第一批录取的学校。
    另外,本市的部分市属重点高等学校也参加第一批录取。 近年来,人们受毕业生就业和不同价值观念的影响,一些金融、贸易、财经类院校、专业成为热门,有些高分段考生宁可放弃一批中其他院校、专业,也要直接选报第二批的热门学校、专业,录取新生情况也是"水涨船高",因此,某些第二批院校录取的分数比第一批录取院校的分数还高。
    实力不是很强的考生如果偏向热门院校、专业,即使分数较高也容易落选。