函数f(x)=ln[(根号下(x^2)

函数f(x)=ln[(根号下(x^2)--x+1)-根号下(x^2)+x+1]的值域函数f(x)=ln[(根号下(x^2)--x+1)-根号下(x^2)+x+1]的值域

全部回答

    此题求出√(x²-x+1)-√(x²+x+1)的值域即可。 解:√(x²-x+1)-√(x²+x+1) =√[(x-0。5)²+(√3/2)²]-√[(x+0。
  5)²+(√3/2)²] 这可以看成x轴上一点P(x,0)到两定点A(0。  5,√3/2), B(-0。5,√3/2)的距离之差(A、B要取在x轴的同侧)。
   P、A、B不可能在同一条直线上,显然PAB之间的连线可构成一个三角形,由三角形两边之差小于第三边,得 ||PA|-|PB||<|AB|=0。5-(-0。
    5)=1 故-1<√(x²-x+1)-√(x²+x+1)<1,但真数必须为正,所以 0<√(x²-x+1)-√(x²+x+1)<1,由此得 函数f(x)=ln[√(x²-x+1)-√(x²+x+1)]的值域为(-∞,0)。

    我想,你给出的式子可能是: f(x)=ln{√[(x^2)-x+1)]-√[(x^2)+x+1]} 因为,如果+1不在根号内的话,写两个项都是+1就不合常理了。 (应该把根号下的内容都放在一个括号内,才不易让人误解。
  ) 按我写的式子求值域。 其值域范围取决于真数的范围。   令真数为Y,即Y={√[(x^2)-x+1)]-√[(x^2)+x+1]} 现在比较 √[(x^2)-x+1)] 和 √[(x^2)+x+1] 的值的大小。
   由于根号下不会是负值,故只需比较[(x^2)-x+1)]和[(x^2)+x+1]的大小。 只要[(x^2)-x+1)] > [(x^2)+x+1] , f(x) 就有意义。   由 [(x^2)-x+1)]-[(x^2)+x+1]>0 得 X<0 可以看出,在X<0时,真数的范围是(0,+∝) 故f(x)的值域是(-∝,+∝) 我的答案错误! 楼下解答方法正确! 不过,f(x)的值域似应是(-∝,0),而不应是(-∝,0],因为在定义域内,X为任意值时,真数都小于1,而不会等于1,故值域似不应包括0。

1.首先看到ln(u),ln()里面的u必须是正数(i.e. u>0) 2.看到“根号”的,比如根号(v),根号下面的数得是非负数(i.e.v>=0) 3.连立不等式组,找出每个不等式满足的集合 4.最后的结果是满足所有不等式的交集 不太确定函数的确切形式(不太明白根号具体包括到哪里),不过根据方法应该轻而易举的找出值域