桦木地板优缺点有哪些 桦木地板适合做实木地板吗

全部回答

    木地板有很多种类,每种材质的木地板有着不同的特点,我们在选购时需要了解不同材质的木地板的特性。今天来了解下桦木地板的特性,看看桦木地板有哪些优缺点?   桦木简介   桦木地板的原材料是全球的大众树种,主要分布于北温带,少数分布至北极区内。
    植物资源十分丰富。桦木的年轮略明显,切割之后制成的地板纹理十分明显而且显得很直,桦木材质结构细腻而柔和光滑,质地较软。桦木的木材淡褐色至红褐色,用作木地板、家具、纸浆、内部装饰材料、车船设备、胶合板等。
     桦木的颜色浅淡,可以进行多种加工。加工后的桦木地板一般颜色清透自然,十分百搭。  所以桦木地板也还算得上是一款高颜值的木地板了。用桦木地板来装饰客厅的地面也是一种不错的选择。
     桦木地板优点   1、容易加工。桦木地板确实是很不错的,至少在加工制作方面,没有其他地板材质的那么讲究,所以加工容易,这是桦木地板中最特别的一个优点。
       2、材质柔软。桦木树材资源确实是很丰富,每一刻桦木树的年轮都非常的明显清晰,用来制作桦木地板,其特有的纹理十分明显,而且非常的极具自然,有种返璞归真的自然美感,呈现出不一样的视觉震撼效果,质地柔软是桦木地板的一大特色,同时也是桦木地板的优点之一,古人时常用桦木来制作小装饰。
       桦木地板缺点   桦木的木质较为松软,并不结实,所以,如果只用桦木作为原料的话,做出来的桦木地板的耐磨性就要差一点,因此,国内的地板厂商一般采用复合地板的方式,比如讲桦木作为地板的芯层或是表层粘贴桦木。
  这样既解决了桦木不结实的缺点,又降低了材料成本。     因此,国内的地板厂商,要制作桦木地板的话,一般都是采用复合地板的制作方式,这样做的原因,就是能够解决桦木因为柔软而不结实的问题,同时又能降低桦木地板的价格。
  也能从侧面给消费者们提供物美价廉的桦木地板产品。   桦木适合做实木地板吗   1、桦木直接做实木地板不合适,可以做实木复合地板,因为桦木的力学强度大,富有弹性,吸湿性大,干燥易开裂翘曲。
    在易于腐朽的环境下不十分耐久,而实木地板的生产材料则是要求质地要坚硬,表面要耐磨,稳定性要好,而这些无疑都跟桦木的性能背道而驰。   桦木本身就是容易加工着称,结合一些人造板材制成实木复合地板不但能够节约成本而且桦木的木纹比很多硬木的木纹都要好看,因此,桦木经常被用来制作实木复合地板。
       2、桦木一般指桦木属约100种乔木和灌木的通称。单叶的边缘呈锯齿状或浅裂状,果实是小的翅果。桦木树皮平滑,含树脂,白色或杂色,有横走的皮孔,通常打横剥落成薄片,老树干的树皮厚而具深沟,开裂成不规则的片段。
  幼树短而纤细的枝条上举,呈窄塔形树冠。       桦木的木材淡褐色至红褐色,用作地板、家具、纸浆、内部装饰材料、车船设备、胶合板等。
  耐寒、速生,对病虫害较有免疫力,用于重新造林、控制水土流失、防护覆盖或作保育树木。多要求湿润、肥沃的砂土或壤土,播种和嫁接繁殖。遍布于北半球寒冷地区。