什么是城市并非树形?

全部回答

     美国著名建筑与城市规划理论家克里斯托弗• 亚历山大(Christopher Alexander)的名作。发表于 1965年美国《建筑论坛》杂志。为解决复杂的城市 问题,文章提示了一种新的思维和设计思想方法,即 认为一个有活力的城市应是半网络形,而不是树形。
       树形结构缺乏相互交叠、集合。表现在一些大城市 和城市改建方案,如大伦敦规划、东京规划、昌迪加 尔规划、巴西利亚规划等。半网络结构密布着互相 交叠、模棱两可、多重性和生活丰富的特点。
  表现在 自然城市如纽约曼哈顿、英国的密德尔斯博罗和剑 桥学园城等。城市是生活的容器,如果采用树形结 构,割断了城市生活流的相互交叠,城市将无活力。