谁知智力年龄是什么回事?怎么记算出来?

全部回答

    智力年龄是指某个年龄组别的孩子,平均所能达到的智力水平。比如,一个8岁的小孩子,他在智力测试的表现,跟普通10岁的孩子一样好,我们就说,这个孩子智力年龄是10岁。 智力年龄亦称“心理年龄”,简称“智龄”,相对于实际年龄(生理年龄)而说的。
  这个术语是比奈首先提出并采用的,是指在智力测验量表上与某一智力标准水平相当的年龄。   智商:IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)*100% 智力年龄的水平主要由儿童的一系列智力操作来加以确定: 1。
   感觉动作功能评估 评估儿童的平衡能力、节奏与韵律、肌力和方向感。考察儿童在上述基本能力方面是否落后于实际年龄的发展。 2。 知觉—动作测验 采用视动统合测验评估儿童的视知觉与手动作的协调能力。
    这种知觉—动作统合能力是制约儿童做作业质量和速度的一个重要方面。 3。 学习障碍儿童行为问卷 利用问卷,我们可以了解学习障碍儿童在具体行为上的操作表现,了解儿童的学习困难的性质及严重程度。
  这种问卷也是对动作测查和知觉—动作测验结果的重要补充。 4。 自我监控测验 这种测验主要是要了解儿童的自我计划能力和自我控制能力。  我们知道,学习障碍儿童多伴随着注意力的不集中,做事情无计划性,较为冲动,无节制地玩,自我管理与独立生活能力很差。
  这类测验了解儿童在学习的自我管理与自我计划方面究竟有无落后,如果落后,其表现与程度又是如何?这类测验结果对于我们制订学习的自我管理计划,具有十分重要的意义。   5。 智力测验 有许多智力测验可以考查儿童的智力发展水平,有团体智力测验,还有韦氏智力测验,还有比纳智力测验等。
  通过这样的测试,我们即会对儿童的学习障碍有较为全面系统和深入的了解,并根据这些测试来为孩子制订一个内容详实、操作性强的家教方案。