耳鸣耳背的原因有哪些?

全部回答

    耳鸣是一种常见的临床症状,它并不是一种疾病。耳鸣通常是指在无任何外界相应的声源或电刺激时耳内或头部产生声音的主观感觉,即主观性耳鸣,简称耳鸣。耳鸣可分为耳源性耳鸣和非耳源性疾病。
  非耳源性疾病是源自于听觉系统以外的疾病,如贫血、高血压、甲亢、肾病等。引发耳背的原因有很多种,主要包括:遗传性因素,烟酒过度,有全身性疾病,如高血压、动脉硬化、糖尿病等,不良的饮食习惯,长期接触噪声,如工业、农业、建筑、娱乐中的噪声。
    《灵枢•口问篇》说:“耳者宗脉之所聚也。”耳为全身经络分布最密的地方,十二经脉、三百六十五络的别气都走于耳,此外还有许多经脉注于耳。耳朵上有260个穴位,前面200个穴位,耳背60个穴位。
  中医学认为,人的耳朵就像一个倒置的胎儿,人体的每一个器官和部位在耳朵上都有相应的代表点。  因此耳和全身的关系非常密切,耳的衰退也就是全身器官的衰退。耳好全身好,延年又益寿。
  平常很多又都曾有过类似的感觉,身体很健康,但突然听力下降,老觉得耳朵里吱吱乱叫,对外界的声音也无法进行正常的接收和判断,究其原因就是肾气不足。肾为人体的先天之本,肾阴、肾阳是全身各个器官的阴阳之本,因此补肾也就是增加全身器官的“能源”。
    《素问•阴阳应象大论》里讲“肾开窍于耳,”《灵枢》也有“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣”之说,因此一个人的听觉灵敏与否,与肾精气的盛衰有密切关系。肾精充足,就会耳聪目明;反之,若肾精不足,则听力减退。

  从这个角度来说,要想耳鸣、耳背得到缓解,就要使耳朵多获得一些气血“救济”,归根到底就要使肾功能更强大。  耳鸣、耳背患者日常生活需注意以下几个方面:能每天坚持读报纸,延缓语言中枢的退化,也能起到锻炼听力的作用;慢跑、散步等能促进全身血液循环,达到改善内耳血液供应的目的。