母亲病故多年,父亲的房子谁有分割权?

母亲病故多年,父亲与儿子同住一处两室房屋,现儿子死后,儿媳带孩子要分割公公的房子,请问有法律依据吗?父亲的房子有儿媳的份吗?其他子女有份额吗?父亲想卖此房子用不用得到儿媳的同意?如得不到房款儿媳不搬出,法律将如何判?

全部回答

    本题关键是看房子是在母亲病故前取得还是病故后取得,楼主没表达清楚,而且从楼主的提问分析楼主可能混淆了一些法律概念与生活中的概念的区别,比如说“父亲的房子”是否就是说房子所有权归父亲。
  现就提供分析如下:一、如果房子在母亲病故前就存在,该房子为父母共同财产,母亲病故,房子1/2作为母亲遗产应由父亲、子女和母亲的父母继承。  具体份额无从作答(题中没有给定相关条件)。
  题中提到的儿子继承份额为儿子个人财产。由于母亲去世后并未按继承法析产分割,现该房子应为父亲、子女和母亲的父母的共同财产。儿媳不能分割公公的房子,但可以继承她的丈夫(即题中的“儿子”)的份额;其他子女有相应份额;父亲想卖此房子当然得得到儿媳的同意;儿媳除了有继承她丈夫遗产的继承权外,还有居住权,不得强行其搬出。
    二、如果房子在母亲病故后取得,该房子为父亲个人财产。现儿子死后,儿媳带孩子要分割公公的房子,没有法律依据;父亲的房子没有儿媳的份额,其他子女有权继承相应份额;父亲想卖此房子应该得到儿媳的同意,因为儿媳有居住权。