果蝇有哪些数量性状?

果蝇有哪些数量性状?除了刚毛、、、

全部回答

    我们所观察的许多性状都是质量性状(不连续性状),如果蝇的红眼-白眼、长翅-小翅、直刚毛-焦刚毛等性状,这些性状非此即彼,没有中间过渡类型,在实验室中研究的许多遗传性状都属于这种类型。
  然而,自然界的许多变异,以及动植物育种中的许多重要性状都是连续变异的,称为数量性状,如高度、生长率、产量等,这些性状表现出从一个极端到另一个极端的变异范围。  数量性状同时受到基因和环境的强烈影响,而且通常是多基因相互作用决定的,每个基因的作用是微小而相等的。
  下面的实验将说明如何研究数量性状,如何区分遗传与环境因素在数量性状决定中所起的作用。 本实验涉及果蝇的两个自交系,它们在腹侧板上的刚毛数量方面表现出较大差异。腹侧板上的刚毛由2~3根长刚毛和一排小刚毛组成(图8-1),通常雄性个体因为体形较小,腹侧板上的刚毛数量也较少,因此,为避免因性别差异造成的误差,实验中可只数同一性别(一般为雌性)个体侧板上的刚毛。
    当然,若统计的果蝇数目足够多,也可同时统计雌、雄个体。