我国现行刑法对打伤人的赔偿是如何规定的

全部回答

    被害人因被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,有权提起刑事附带民事诉讼,在追究被告人刑事责任同时要求其承担民事赔偿,包括医疗费、误工费、护理费等直接物质财产损失,但不包括残疾赔偿金、精神损失费。
    《刑事诉讼法》第七十七条“被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼”《刑法》第三十六条第一款“由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处经济损失”的规定,这里的“物质损失”和“经济损失”仅指物质财产损失,不包括精神损失。