求关于守本分,尽职责的讨论文章

求关于守本分,尽职责的讨论文章求关于守本分,尽职责的讨论文章

全部回答

    守本分,尽职责,建设和谐校园古希腊的柏拉图在《理想国》描绘了和谐国家的蓝图,他把城邦的公民按照工作的性质分为三种类型:护国者、卫国者和生产者。护国者负责治理国家,应当具有智慧之德;卫国者负责保卫国家,应当具有勇武之德;生产者负责生产,应当具有勤俭之德。
  大家各尽其责,各守其位,国家就处于和谐状态。  哲学王最有智慧,国家应当由哲学王来治理。虽然柏拉图的理想国是纯粹的空想,但是对人类追求理想社会具有恒久的启示意义。校园里不外乎两种人:教师与学生,教育者与受教育者。
  虽然教育者还可以细分为领导、教师、工友,但是本质上并无区别,只是在教育工作中承担不同的责任分工,扮演不同的较色。  教师要遵守师德规范,学生要遵守学生行为规范,教师与学生,领导与群众,各守其位,各具其德,各尽其责,不逾越,不欠缺,校园就处于和谐状态。
  开展师德生规学教活动,启动内心的自省,启发师生的觉悟,是建设和谐校园的基础性工作。重教化,醇风俗,本来就是中国的传统。师德与生规必须扎根于师生的心灵,明白自己的本分,牢记自己的职责,然后才能守本分尽职责。
    知之方能行之,不知之又怎能行之?对于师德生规,平常时日,也不能说大家都是无知。只是天长日久,思想难免淡化,行为难免懈怠。曾子能够吾日三省吾身,此圣人之所以为圣人也。吾侪平常之人,只能为平常之事。
  师德生规,需要常说常讲,挂在嘴边,记在心里,才能持续地见于行动。时时记住应当做什么,不应当做什么,应当说什么,不应当说什么。  当做则做,不当做不做,当说则说,不当说则不说,不可失了身份,损了教师的形象。
  学校无小事,事事是教育;教师无小节,处处是楷模。话虽然说得有点绝对化,但是道理确乎是如此。学高为师,身正为范,德才兼备,为人师表,确实是教师职业的题中之义。要把师德生规转化为持久的行动,单靠道德的自觉和内心的自省,是不够的,还需要外在的约束。
    我国的治国之道,历来是礼法并重,出礼入刑。先立规矩而后成方圆,止恶而后向善。和谐校园,需要制度建设作为保障。学校应当根据自己的特点,把师德生规细化,转变为明确的可操作的制度,用制度塑造师生,用制度保障持久。
  和谐校园建设并非自然过程,它是与学校相关的各方利益主体,经过博弈而达成的相对均衡状态。  学校内部各方的总体利益虽然是一致的,但是领导、教师、学生、家长,每一方由于地位的的差别,利益诉求是不一致的。
  既然是博弈,必定充满着矛盾和斗争,只是由于各方目标的一致性,这些矛盾和斗争属于非对抗性的,表现的形式比较温和的。当然那些严重违反师德生规的人,是不能存在于校园的。  由于每一方都想图自己的更方便,对统一规范和制度认知就不同,行为效果产生不同的利益分配,所以和谐校园不仅要靠师德生规的教育,不仅要靠靠大事讲原则小事讲风格的倡导,更要靠科学合理的制度来平衡各方的利益,灵活调节各方的关系。
  建立公平公正的制度,公平公正地执行制度。和谐校园的关键在于领导。  哲学王虽然是柏拉图臆想的,但是他昭示的永恒意义是:领导者必须是充满智慧的。中国的俗话也说一将无能,累死三军。
  虽然倡导从群众中来,到群众中去的工作方式,但是领导必须高于群众,比群众站得高,看得远,比群众更富于理性,能够过滤掉群众的非理性。虽然民主制度的基本原则是多数人的统治,但是多数的意见并不意味着是正确的,真理往往掌握在少数人手中。
    领导是学校团队的核心和灵魂,师德生规,领导当然要率先垂范,但是也不是说领导必须是标杆,是榜样,就像体育教练,并不要求他一定是运动场上的健将。和谐校园,我有责任;师德生规,我之本分。
  各行各业,各有其道。各色人等,各有其德。人既然是社会关系之网的一份子,就不要幻想超越。  一个人不尽自己的本分,就必然对他人造成侵犯。没有人愿意被侵犯,没有人甘心被侵犯,公平的社会也不会允许侵犯别人,搬起石头的人最终都会砸自己脚的。