退潮涨潮与月亮有关?

全部回答

是月球引力导致涨潮的

      地球潮汐主要是由月亮引起的。由太阳产生的潮汐只有月球的1/2。2,因为太阳距地球过远。   为什么每天会出现两次潮涨,两次潮退?   潮汐的出现是因为地球受着月球不均匀的万有引力的影响。
  什么是不均匀的万有引力呢?根据牛顿的万有引力定律,万有引力与两个物体的距离之平方成反比,也就是说,距离近些,引力会大些;距离远一点,引力就小一点。     看附图:A点所受的月球引力比B点(地球中心)大,潮水自然吸引向月球,形成涨潮;而C点所受的月球引力比B点小,所以相对于B点来说,水位也会涨起。

  所以A点和C点会潮涨,而D点和E点的水位较低,即是潮退。   地球在一天的自转中,月球的位置?]有多大的改变,所以地球上某一地点将会经过两个发生潮涨的海水区域。  因此我们每天会看见两次潮汐。