月亮为什么时圆时缺?

全部回答

  月亮不是恒星,所以它本身不能发光,它只接受太阳光的照射,然后,将太阳光反射到地球上。所以,我们能看到的月亮只是它受到阳光照射的部分。月亮每绕地球转一周,我们从地球上能看到月亮的手光部分会有大小不同的变化,所以月亮有时像个圆盘,有时像半个烧饼,有时又想把弯弯的镰刀头。
  当满月时,月球光亮的部分转向地球。从新月到满月的这段时间称作盈月,即月亮渐渐变圆时期。满月之后,月亮又渐渐变缺,再一次缩小到看不见为止。

月亮时圆时缺,也是因为月亮、地球、太阳之间的位置变化引起的。月亮本身不发光,我们能看见它是因为它反射太阳光。当月亮绕地球旋转时,月亮相对于地球和太阳的位置发生变化,于是就有了月亮的时圆时缺。

    宋代的大文学家苏轼写的词中有这么两句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”可以称做是词中名句。   月有圆缺,有谁不知。但为什么太阳就没有圆缺,而月球就有呢?因为太阳是自己发光的,但月球却不会自己发光。
  月光是反射太阳照射到月球上的光。曾经观察过月蚀的人都懂,月全蚀就是指什么光也没有了,这是因为月球正好处在地球产生的阴影之内。  如果是月偏蚀,就是月球的一部分处在地球的阴影之内。
  这是太阳光照射月球产生月光的最好证明。   除了这个,我们观察到月球在农历月之中总是天天在发生变化。月初是镰刀状的,称它为新月;月中是圆圆的,称它为满月,或望月;但到了月末又变成船状的,称它为残月。
  月球的模样之所以在变化,正是因为月球绕地球而转动,太阳光照射到月球上的方向和我们人类观察月球的视线之间有一个夹角,这个夹角总是在不停地变化,好象我们坐在火车上看着一座山,火车在不断的前进,我们前面的那座山的形状也在不停的发生变化。
         月球绕着地球转一圈就是农历的一个月,也就是月球变化的周期。初一,月球被太阳光所照射到的半面正好背向着地球,所以我们就看不到了。月半时,太阳照射到月球的半面正好面向着地球,所以我们就可以看望月了。
  然后又慢慢地变化了,最后什么都看不见了。月球就是像这样周而复始地不停变化着。