神九航天员怎么着陆回家

全部回答

      与神五至神七时一样。   飞船的返回是从飞船脱离原来的飞行轨道,沿一条下降的轨道进入地球大气层,通过与空气摩擦减速,安全降落到地面上的过程。它可分为:制动减速阶段、自由滑行阶段、再入大气层阶段和回收着陆阶段。
     飞船返回时首先要调整飞船的姿态,建立起返回制动姿态;然后打开反推发动机,使飞船减速;在经过一段下降的自由飞行后,飞船即再入大气层,在大气的阻力作用下,飞船的速度急速下降而产生很大的过载。
    与此同时,由于飞船与大气摩擦产生大量的热,为了使得热量不伤害到航天员,飞船外层的烧蚀材料开始熔化,带走大部分热量。从地球上观察,此时的飞船就像是一颗闪亮的流星划过天空,载人飞船控制分系统继续通过对飞船的姿态进行控制来改变大气阻力,以调整飞船飞行的轨迹,确保最后返回到预定区域,飞船下降到一定的高度时打开降落伞,在降落伞的牵引下安全返回地面。
    具体过程如下:   飞船返回前飞行在距地面数百千米高的圆形轨道上,速度约为8千米/秒。要使飞船返回地面,必须要改变飞船飞行速度的大小和方向,使其脱离原来的飞行轨道,进入下降飞行的轨道。
  因此返回前首先要调整姿态,将在轨飞行姿态(轨道舱在前、返回舱居中、推进舱在后)调整到制动减速姿态(推进舱在前、轨道舱在后),使返回舱-推进舱与轨道舱分离,然后飞船上(返回舱与推进舱组合体)的制动发动机按照预定的时间工作,使飞船减速脱离原来的轨道。
       制动发动机关机后,飞船进入自由滑行阶段。在进入稠密大气层前,将推进舱分离掉,并将返回舱调整到再入姿态。推进舱分离后在大气层中烧毁。返回舱继续下降到约100千米高度时,进入稠密大气层,转入再入飞行段。
     再入飞行是返回飞行过程中环境最复杂、最恶劣的一段,因为飞船(返回舱)以很高的速度(约8千米/秒)进入大气层时,与大气产生剧烈摩擦,使返回舱变成了闪光的火球,周围产生的等离子气体层,屏蔽了电磁波,飞船将暂时与地面失去联系,随着速度和高度的进一步下降,到40千米高度时,飞船与地面的联系又恢复了。
    在再入大气层的过程中,航天员要承受很大的过载,飞船与大气间剧烈的摩擦会使飞船表面的温度升高到几千度。从再入大气层到20千米高度,返回舱采用升力控制方式再入,以降低最大过载和再入热流,并提高返回着陆的精度。
     返回的最后一关是着陆。当返回舱降低到约10千米高度时,回收着陆系统开始工作。  其主要任务是将再入大气层的返回舱,利用降落伞系统稳定其运动姿态、降低下降速度,并通过着陆缓冲的手段保证航天员软着陆;为返回舱提供闪光和海水染色两种标位手段,并设有防止海水浸入主伞舱的装置。
     其工作程序是:10千米高度时先弹出伞舱盖,把引导伞从伞舱拉出并打开,引导伞的牵引力又将减速伞拉出,使返回舱的高度和速度进一步下降;之后,减速伞与返回舱的分离同时拉出1200平方平面积的主降落伞。
    主降落伞打开后,返回舱乘主伞缓缓下降。降落伞系统可以使返回舱的飞行速度从开伞前约200米/秒降低到8米/秒左右。在距地面约1米时,点燃着陆缓冲发动机,以不大于3。5米/秒的速度实现软着陆,以保证航天员着陆时的安全。