为什么会有柳絮

柳絮怎么形成的~分公母吗

全部回答

柳树是雌雄异株的木本植物。当雌蕊的子房完成授精作用以后,继续发育成为果实,果实成熟后会裂开,把里面的种子散发出来。为了把种子传播的远一些,柳树的种皮上进化形成了毛茸,这些毛茸伸展开就可以把种子飘浮在空气中,种子就可以随风远播了。

柳絮就是柳树的种子。有白色绒毛,随风飞散如飘絮,因以为称。 雄花序长2~4cm,雌花序长约2cm。 老熟时整个脱落,雌花序中的果实裂成两瓣,具有白色茸毛的种子就随风飘散出来。

柳絮是柳树的种子,不分雌雄,就像蒲公英的种子,依靠风来传播。(个别品种的杨树的种子--杨絮,和柳絮很相像。