贫血如何预防?

全部回答

  (1) 由于贫血是许多疾病的临床表现,因此一定要重视治疗引起贫血的疾病,即使是轻度的贫血,也要寻找贫血的原因,治疗原发病。(2) 对于上述容易患贫血的高危人群,应注意适当的饮食调理,补充造血原料,注意观察皮肤黏膜色泽的变化,及时行血常规检查。

  (3) 不要过量饮茶,饮浓茶不利于铁的吸收,但不管什么原因引起的贫血,造血原料的缺乏都不利于贫血的纠正或治疗,故贫血患者应不要过量饮茶。(4) 食用富含铁元素的食物、药物时,不要食用茶、牛奶及抑制胃酸的药物如西咪替丁、奥美拉唑等。