如何预防贫血

我女朋友经常出现贫血的症状

全部回答

    如何预防贫血,首先要注意肠胃的吸收功能,其次就是铁质的摄取,其实蔬菜中还不乏铁质丰富的食物来源,各种干豆类(红、黄、黑、绿、花豆),黄豆制品、芝麻、坚果、花生、金针、木耳、香菇及深绿色蔬菜,都是不错的植物性铁质来源。
  若用一百公克食物的含铁量做排行榜,紫菜、黑糖、发菜、红土花生、黑芝麻是含有超过二十毫克的铁质的佼佼者,梅干菜、皇帝豆、莲子、南瓜子、铁量都在零点五毫克以下,至于缺铁族所寄望的铁剂吸收率非常低,又易引起胃肠不适的情形。
     植物性食物中的铁会受到进餐其它食物成分的影响,进餐时搭配富含维他命C的食物或果汁,如番石榴、柑橘类、柠檬、西红柿等也有助铁质吸收,这些相互影响必须在同一餐中红苋菜、麦片也有十至二十毫克的铁。
  一般人常认为富含铁质的苹果及葡萄干一百公克含才有作用,例如早餐喝的柳橙汁不会帮助中餐的铁质吸收,相反的,含有单宁酸的茶与咖啡,则会抑制铁质吸收,最好饭后二小时再饮用。  而过多的纤维素,含植酸、草酸较高的蔬果(菠菜、豆类、谷类食物)高钙、牛乳以及一般加工食品,常添加磷酸盐都会妨碍铁质的吸收。
     补充铁也要注意不过量。一般而言,成年男性每日需要十毫克,女性为二十毫克,如果从天然饮食中自然摄取,并不会出现过量的情形,但是补充铁剂的人,则需特别注意,因为长期高剂量补充铁剂,容易堆积在肝脏造成肝硬化,所以除非是医师建议,一般人最好不要任意服用铁剂。
       红血球细胞在骨髓内合成,除了铁元素,维生素B12也有着相当大的影响力,除了少部分可由肠道细菌制造之外,海藻类及明日叶中含有维生素B12。   传统中药认为四物汤有补血作用,其实它的功能是调理血气促进循环。
  当归、川芎是行 血,推动血循环的作用,熟地是静态性的药,滋腻之品,肠胃欠佳不宜多服, 古人云「补血上品」但实际上不易增加血色素。  刺五加则有促进骨髓造血功能,临床试验的结果,血红素明显增加,是不错的选择药品。

    贫血的发病率极高,最常见的是缺铁贫血,尤其多发于儿童, 我国7岁以下小儿贫血发生率为40%。只要日常生活和饮食注意调整,贫血是可以预防的。要为骨髓提供充足的造血物质。铁是制造血红蛋白的主要原料。
  在一般情况下,成年男性每天约需铁1毫克,生育期妇女每天需铁1。5-2毫克, 妊娠和哺乳期需铁量更多。     因此,平时应多吃含铁丰富的食物,如瘦肉、猪肝、蛋黄及海带、发菜、紫菜、木耳、香茹豆类等。
  要注意饮食的合理配合,如餐后适当吃些水果,水果中含有丰富的维生素C和果酸,能促进铁的吸收。而餐后饮用浓茶,则因铁与茶中的鞣酸结合生成沉淀,影响铁的吸收。另外,用铁锅烹调食物,对预防贫血大有益处。
     叶酸和维生素B12也是造血必不可少的物质。新鲜的绿色蔬菜、水果、瓜类、豆类及肉食中,含有丰富的叶酸;肉类及肝、肾、心等内脏中,含有丰富的维生素B12, 但经高温烹调后,可使50%以上的叶酸和10—30%的维生素B12遭到破坏。
  因此, 生活中既要注意饮食多样化,又要讲究烹饪技术,尽量避免过度蒸煮食物。     要保护好“造血工厂”。许多化学性和物理性因素都可损伤骨髓。化学因素如苯有机砷、抗肿瘤药物、某些抗生素(如氯霉素、链霉素)、磺胺类药物、抗癫痫疾病 药物、抗风湿药(如保太松、消炎痛)等;物理性因素如X线、B12、γ射线、中子等,均可损害骨髓,是造血的大敌。
    因此,应严格执行防护措施,遵守操作规程,尤其不可滥用对造血功能有害的药物,还应避免不必要的X光照射。   失血也是导致贫血的重要原因,因此,对各种失血性疾病,如钩虫病、痔疮、功能性子宫出血等,应积极进行治疗。

    女性应更加注意日常的饮食保养,以防发生贫血。   1 猪血粥   材料:猪血100克,菠菜250克,粳米50克。   制作方法:取猪血放入开水中稍煮片刻,捞出切成小块;再将新鲜菠菜洗净放入开水中烫3分钟,捞出切成小段;将猪血块、菠菜及粳米放入锅中,加适量清水煮粥,粥熟后放入适量食盐、味精、葱、姜调味即可。
       功效:宜温热服食,作早晚餐。具有润肺养血、消烦去燥功效,适用于贫血及痔疮便血、老年便秘等症。   2 红枣木耳汤   材料:红枣30枚,黑木耳25克。
     制作方法:先将黑木耳拣杂,用冷水泡发,清洗干净,撕成小朵状,放入沙锅,加水适量,大火煮沸,改用小火炖煮30分钟,待黑木耳熟烂时,放入红枣和红糖,煨煮至沸,红糖完全溶化即成   功效:补血养血。
    主治血虚型贫血,面色苍白或萎黄,口唇、指甲淡白,体虚无力,心悸失眠,头晕目眩者。   3 韭菜炒猪肝   材料:猪肝100克,韭菜50克,洋葱80克,色拉油1大匙。
     制作方法:洗净猪肝的血液,切成5毫米薄片,先下锅煮至七成熟,然后与新鲜韭菜、洋葱同炒,并调好味。     功效:益血补肝、明目,适用于血虚萎黄、贫血、慢性肝炎等。
     4 羊肉丝炒鸡蛋   材料:羊肉100克,鸡蛋2只,调料适量。   制作方法:炒锅下油,爆香姜、葱,投入羊肉丝炒至九成熟,加入蛋清,顺同一方向快速炒熟上碟,佐餐食用。   功效:滋阴养血。
    主治血虚型贫血,面色萎黄,口唇、指甲淡白,头晕乏力。   5 盐水鸡蛋   材料:鸡蛋2个。   制作方法:取鸡蛋打散,水煮开后加少量盐,煮熟。每日吃两次。
     功效:补铁,对缺铁性贫血有疗效。   6 杞果牛骨汤   材料:生牛骨250克,枸杞15克,黑豆30克,大枣10枚。     制作方法:以上材料加水适量,共煮熟烂,调味后服食。
  每日1次,空腹食用,连服30天。   功效:补气血,益肝肾。主治属气血亏虚型贫血,产后失血过多,面白唇淡,头晕目眩,神疲乏力,腰膝酸软,盗汗,午后发热者。   7 杏仁苹果豆腐羹   材料:豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,精盐、菜油、白糖、味精各少许,淀粉适量。
       制作方法:将豆腐切成小块,置水中泡一下,捞出。冬菇洗净,切碎,搅成蓉和豆腐煮开,加上盐、白糖,用淀粉调芡汁,制成豆腐羹。杏仁用温水泡一下,去皮;苹果洗净去皮切成粒,同搅成蓉。
  豆腐羹冷却后,加上杏仁苹果糊、味精搅匀,做成杏仁苹果豆腐羹。   功效:此羹富含蛋白质和铁质,对贫血有预防的作用,常食还可提高人体免疫力。     8 当归羊肉汤   材料:当归30克,生姜50克,羊肉150克。
     制作方法:将羊肉、生姜分别洗净,切片,与当归同入锅,加水2碗,煎煮30分钟。加盐、作料少许调味。   功效:补气益血,祛寒止痛。适用于产后气血不足所致发热、自汗、肢体酸痛等症。
       9 菠菜鸡蛋汤   材料:菠菜60克,鸡蛋2个,姜丝、盐各少许。   制作方法:将菠菜洗净后切成段,用沸水煮,水再开后放入姜丝和盐,打入鸡蛋再煮。
     功效:补血健脾。主治血虚型贫血,面色萎黄,头晕目眩,口唇、指甲淡白,神疲乏力,舌淡,脉细者。       10 首乌鸭血   材料:鸭1只。
     制作方法:取鸭血,加适量水与食盐,隔水蒸熟。调入首乌酒(黄酒亦可)30毫升,再稍蒸后服食。每日l剂,空腹食用,5天为1个疗程。   功效:补血养血。主治血虚型贫血,面色苍白或萎黄,头晕目眩,心悸失眠,口唇、指甲淡白,舌淡,脉细无力。