君子兰要怎么养?喜水吗?

全部回答

    君子兰喜温暖、湿润及半阴环境,怕酷热和阳光直晒。如果温度、光照等条件不适宜,只见长叶,不见开花,或花小色淡,影响观赏效果。 (1)温度;适宜的生长的温度为15℃至25℃之间。
   (2)光照;君子兰属半阴性植物,无光不行,光强也不行。冬季应放室内向阳处,春季出室后和秋分前后宜见半光,夏季放置通风凉爽处,避免阳光直射。  天气干热时要向花盆附近地面喷水,以增湿降温。
  花的叶子的伸展方向于光照方向平行,同时每隔1周调换一下花盆位置,将花盆转180度,这样叶片的排列就整齐美观。 君子兰适宜森林腐殖土,这种土透气性好,渗水性强,PH值6。5左右。 (3)浇水;给君子兰浇水不能等盆土干了再浇,半干就浇,使盆土上下经常保持湿润,则有利于生长发育。
      春夏需每天浇1次水,秋季可隔天浇1次水,冬季可隔3--5天浇1次。拔箭前后,不能把水浇在叶片上,以防烂箭。 (4)施肥;君子兰喜肥,但施肥过量会造成烂根。

  一般施肥是换盆时施底肥,春秋冬三季每隔1个月施一次发酵后固体肥,再每周施一次液体肥。一般秋季要偏施些氮肥,如豆饼水之类,以利叶片的生长,而冬春季则偏施磷、钾肥,如麻籽、芝麻、骨粉之类,以利于叶脉的形成和亮度的提高。