形容道路不平。成语

补充 : 那形容数量非常多?

全部回答

    崎岖:形容山路不平,也比喻处境艰难崎岖不平 qí qū bù píng 成语解释崎岖:地面高低不平。形容道路高低不平成语出处清·文康《儿女英雄传》第五回:“安公子见那路渐渐的崎岖不平,乱石荒草,没些村落人烟,心中有些怕将起来。
  ”成语繁体崎岖不平常用程度常用成语感情色彩中性成语成语用法作谓语、定语;指山路等成语结构联合式成语产生年代近代成语近 义 词坎坷不平反 义 词平平坦坦成语例子郁达夫《杭江小历纪程》:“路虽则崎岖不平,但风景却同嚼蔗近根时一样,渐渐地加上了甜味。
    ”英语翻译bumpiness 满意请采纳。