默写填空。(10分)小题1:________________,唯见江心秋月白。小题2:满座宾客,无不伸颈侧目, _________________________。小题3:戎马关山北,___________________。小题4:八月湖水平,_______________。小题5:《琵琶行》中创造

  试题难度:难度:中档 试题类型:默写题 试题内容:默写填空。(10分)小题1:________________,唯见江心秋月白。小题2:满座宾客,无不伸颈侧目, _________________________。小题3:戎马关山北,___________________。
  小题4:八月湖水平,_______________。小题5:《琵琶行》中创造性运用延宕,使这两句成了千古名句,同化了不同读者的心理内涵,甚至成为独立的谚语、格言,该两句是_______________________________________________________________。

  小题6:《李凭箜篌引》用静物,进一步烘托箜篌演奏美妙的句子是_______________________________。小题7:古诗词中有许多为“季节”代言的诗句,如白居易《钱塘湖春行》中的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”写初春时节。请写出连续的两句诗为“冬季”代言:                                 。

全部回答

试题答案:小题1:船西舫悄无言小题2:微笑,默叹,以为妙绝。小题3:凭轩涕泗流。小题4:涵虚混太清。小题5:千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。小题6:吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。小题7:五月天山雪,无花只有寒。