雁门关在哪里?(不是游戏,是现实生活里的)

是作业

全部回答

    最佳答案 - 由提问者2006-09-24 21:50:39选出雁门关位于代县西北勾注山山脊,距县城约20公里,是中国古代兵家争夺的要塞,亦名西径关,与宁武关、偏关合称三关。
   雁门关,北拒塞外高原、南屏忻定盆地,素以关山雄固、军事要冲闻名。自东周贞定王姬介十二年(公元前457年),越襄子出兵越过勾注山兼并代国以来,历经2400余年,在雁门关发生过大大小小的军事战斗不断。
    真正建关,是在唐代初年,设寨驻兵,以防突劂。明代洪武七年(公元1374年),关城移至旧关东北5公里的现址。 关里两边歧峰对峙,其形如门,东西两面十八隘连成一体,有一夫当关,万夫莫开之势。
   雁门关,周长1公里,石座墙高7米,洞门3座(东门、西门、小北门),东门上建雁楼,门外东侧有靖边寺,奉祀战国时越国名将李牧。  小北门横额有“雁门关”三个大字,左右嵌联语“三关冲要无双地,九塞尊崇第一关。
  ”关城正北为营房,东南有校场,整个关城雄伟壮观,左右边墙雉堞,烽墩壕堑俱备。 自明代洪武七年建新关以来,至今已有600余年,雄关耸立,使人遥想古代边关的征战峰火。雁门关更加雄伟。