磁盘里的数据是如何存放的?

全部回答

    软磁盘是个人电脑使用者的必备品,电脑的数据存储、程序的输入和输出,都以软磁盘作中转站。新的软磁盘相当于一 幢新建的宾馆,各楼层、各房间都还没有编号,大门口的总服务台也没有设置。
  这时宾馆里的管理人员无法弄清楚哪几间客房空着,哪些已经住进了客人,哪个房间住的是谁等等,因而无法对整幢宾馆进行管理。  只有等各层楼都标上层次号,各房间都标上房间号,并且在宾馆的大堂设置一个总服务台后,来往的宾客才能通过总服务台办理住宿或结账。
  新的软磁盘主要是指厂家生产出来、没有存放过任何信息的空白磁盘,这样的磁盘不能马上使用,必须先对它进行格式化处理,然后才能用它记录信息。磁盘的格式化是指由计算机根据磁盘的规格和使用者的要求,将磁盘划分出若干磁道和扇区,在相应位置写上扇区标志,用以标识每个扇区的位置、大小,为信息的存储做好准备。
    磁盘一般分两面,分别称为0面和1面,磁盘的磁道用两位数编号,最外边的磁道为00道,向依次为01、02……道,每个磁道被划分成若干个扇区,一个扇区由512个字节构 成。字节是存储的基本单位,一个字节可存放一个0至255之 间的无符号整数。

  容量的计量单位除了字节B以外还有KB (1KB =1024B)、MB(1MB = 1024仰)等。  不同规格的软磁盘在格式化后被划分成的磁道数和扇区数是不一样的。系统的引导程序和磁盘参数通常写在软磁盘的0磁道1扇区。