人究竟活多少岁才算是享尽天年?

全部回答

    关于人的寿命问题,自古众说不一。古人相信人可以长生不老,为了实现长生不老的愿望,他们炼仙丹、找仙药,尝试了各种方法,最终都没有成功。其实,长生不老只是人们的一种愿望, 人作为一种自然界的生物,不可能逃脱生老病死的自然规律。
  后来,人们逐渐认识并接受了人 固有一死的观念,但另一个问题又随之出现了:人究竟应该活到多少岁才是正常的寿命呢?关于这个问题,历代都有不同论述。  在我国,彭祖被视为长寿的象征。
  传说彭祖生于夏代,至商末时活了 800岁;到《黄帝内经》时,认为“尽终其天年,度百岁乃去”,也就是人能够 活到一百岁;大哲学家王充也说“百岁之寿,盖人年之正数也。犹物至秋而死,物命之正期也”; 《尚书》中却提出“一曰寿,百二十岁也”,即活到120岁,才能叫做活到了应该活到的岁数; 同意这一看法的还有晋代著名养生家嵇康,嵇康也认为,“上寿”可达百二十,“古今所同”。
    从上面的论述可以得出:中医认为人的寿命应该是100~120岁左右。现代医学也从不同角度对这个问题进行了解答,解答的方式虽各不相同,但结论基本一致,目前一般认为人的自然寿命应为120岁左右。
  常见的推算方法主要有以下3种:一是生长期测算法,哺乳动物的最高寿命相当于其生长期的5~7倍。  人的生长期为20~25 年,因此人的自然寿命应当为100~175岁。二是性成熟期测算法。
  哺乳动物的最高寿命相当于性成熟期的8~10倍,人在13~15岁左右性成熟,因此人的自然寿命应为110~150岁。三是细胞分裂次数与分裂周期测算法。即哺乳动物寿命是其细胞分裂次数与分裂周期的乘积。
    人体细胞自胚胎开始分裂50次以上,分裂周期平均为2。4年,因此人的自然寿命应为120岁左右。