仙人球怎么繁殖后代的?

全部回答

    有些仙人球本身具有不易萌发子球的生物学特性,譬如金琥就是如此。想要促进子球萌发,通常有两种做法: 1)用针扎刺座,形成小伤口,子球容易在被刺部位长出; 2)将仙人球拦腰切掉,上半段可以扦插或嫁接,无顶的下半段很容易长出很多子球来。
   仙人球嫁接方法:一般采用平接法,砧木可选用三棱箭或健壮的片状仙人掌,具体做法:首先将砧木顶端切掉,将接穗基部横切,将两者对接,然后用线绳捆绑。  两周后,将线绳去掉即可。
   ①选生长良好的叶仙人掌植株,先剪去尖端,再剥去外皮,剥皮长度为球苗高度的1/3。 ②削去球苗底部,露出球芯。将芯处钻孔(孔径与枝条粗细相配合),深度为球高的1/3。 “上”字型接法的优点是:接触面积大、稳固、不易脱落、成活率高。
     嫁接时间 4~5月最好。温度控制在20~25℃。 嫁接前的准备 ①选择健壮无菌的球苗。②选择生长良好的叶仙人掌植株做砧木。如作艺术造型时可选枝条较多的植株。③工具必须消毒。
  ④操作者要无菌操作。⑤环境要卫生或在无菌室操作。 接后管理 小球、柱等嫁接完毕后,移至光照不强处。  温度控制在20~25℃,使其组织细胞(伤口处)愈合,一般15~20天后基本完成。
  这时再逐渐移至光照好的地方养护。培养土要疏松透气,水质中性即可。 扦插繁殖! 在切取插穗时,最好带踵切下,因带踵处养分积蓄多,内源激素充分,又是植株的不定根生长点,插后增生级织愈合快,生根迅速。
    所谓带踵,就是用消毒利刀,从插穗基部两片茎干连接处切下,迅速用消石灰涂抹切口,进行消毒处理,放于阴凉通风干燥处,2至3天,待基部切口干缩后,就可以进行扦插了。 扦插的深度以植株体能立直稳妥为度。
  扦插后用喷水壶浇水,不需要的设置荫棚,一般20天左右便能生根,上部长出了新芽,这说明植株体内营养丰富,是正常现象,不是假活,甚至新的芽片,还能促使下部生长新根。    用花盆、木箱、竹筐作为扦插苗床,可以选择不能经受0摄氏度低温的品种,方法与露地扦插基本相同。

   扦插时间。长江流域及其以南地区,可在3至9月进行。插后不需作特殊管理,只要光照条件好,生长季节保持土壤湿润,冬季休眠土壤略为干润就可以了。总的来说,方法简便,管理粗放,不需要其他特殊条件,1至2年后,就可以长成母树,任你随时切用。