14岁少年沉迷游戏怎么教育

全部回答

    网络游戏作为一种现代娱乐项目,上市多年来一直受到孩子们乃至许多成年人的青睐,可见它的魅力。其实,孩子玩玩网络游戏无可厚非,毕竟通过玩游戏,可以从中学到一些知识,也能锻炼孩子的思维和创造能力。
  不过,沉迷于网络游戏,甚至成瘾就有问题了。   哪些孩子容易沉迷网游?为什么呢?   第一种情况,小孩子在幼年的时候有被抛弃的经历,比如父母离异,或孩子被父母交给别人去带,这样的孩子到了青春期可能会迷上网络。
     这些孩子小的时候被迫接受了一个他不喜欢的人际环境,在大脑深处隐藏了许多负面的情绪,比如害怕、担心、恐惧、不安全等。随着年龄的增长,他的能力增强 了,但是这些负面的情绪并没有从他的脑海中消失,他随时随地都会寻找支持、安全、爱等等。
  许多孩子虽然长大了,但是在现实生活中他依然找不到他一直渴望的 那种东西。  突然有一天,当他走进虚拟的网络世界,发现网络游戏能够满足他这些需求,便如饥似渴地从中索取,就算他知道这不正常也欲罢而不能。
     第二种情况,也有的父母管得太死,或者经常指责孩子、打骂孩子,在生活里,孩子没有自主权,这样的孩子也可能迷恋网游。在网络游戏里,失败的时候,没有人批评反而会得到鼓励,成功了不仅得到称赞并得到奖励,还会升级升官等等。
    在这里孩子的成就感会大大得到满足。想想,谁不希望人说他好,谁不希望经常得到夸奖呢?   第三种情况,住校的孩子。这种现象在三线城市或者农村孩子中非常显著。农村的孩子过去接触这些新鲜东西比较少,上中学进城住校以后,一是能够更多地接触到网吧之类的场所,还有就是远离父母,缺少起码的约束。
       还有一种,就是那些成绩差的孩子。在学校里,成绩差的孩子往往得不到老师的重视,甚至经常挨批评,遇到不太 懂孩子心理的老师还会挖苦讽刺,让孩子抬不起头来。可悲的是,这些孩子回到家里,家长也会因为成绩不好,没有好脸色看。
  这些孩子的情绪持续悲观、低落。这 群孩子一旦接触到网络,就会发现在那个虚拟的世界里,可以不管学习,只要你能做好某一件事情,就可以有所成就。  所以,他便会到网络里去寻找学校里找不到的 那种成就感。
     总之,孩子们之所以迷恋网游,是因为他在网络游戏里可以得到肯定,可以满足自我价值。说白了,是因为游戏世界里,可以满足孩子内心的渴望,可以补偿生活中缺失的部分东西。要想把孩子从游戏里拉出来,家长恐怕要想办法让孩子在你那里也能尝到游戏里的那种甜头。
       真正迷恋网络游戏的话,家长就要用足够的爱心加上足够的决心和耐心,允许孩子慢慢从里面走出来,也允许他有时候会有小小的反复。不过,只要孩子有所行动,家长就要鼓励加奖励,让孩子看到希望。
     家长应该从这几方面做些工作:   1。给孩子更多的关注。尤其是那些离异家庭的父母,要多跟孩子谈心,生活上多给一些关照,让孩子感受到家庭的温暖。       2。
  给孩子找一些有益的可以宣泄情绪的活动。比如运动、旅游、阅读,让孩子在这些活动里感受到比网络更精彩的世界。这些恐怕是孩子离开网游最健康的方式。   3。创造孩子与人交往的机会。家长多和孩子一起活动,或者鼓励孩子多交朋友,这些朋友自然不能是网友。
     需要强调的是,家长一定要对孩子有信心,也要有持之以恒的心态,如此,才会收到好的效果。

    限制上网的时间:上网的时间一定要严格的控制住,不可以听之任之,不仅仅容易上瘾,而且对身体发育也不太好,特别是视力的保护得不到保障,建议把电脑放在客厅灯公共的居室内,不要放在孩子个人的房间,这样就比较容易监管。
  转移兴趣爱好:为什么沉迷网络,是因为网络里有吸引孩子的东西,那么除了网络孩子真的对别的一点兴趣也没有吗?这是否定的,比如去电影院看电影,去打篮球,去外面旅游等等,孩子肯定有其他的爱好和兴趣,尝试多引导他往其他的感兴趣的方面发展,一来可以多学点东西,二来还可以远离网络。
    多进行户外的活动:多进行户外活动也是为了减少孩子的上网时间,秀美的河流山川每一个孩子都会喜欢的,特别是在节假日的时候,家长当时正值放假,一定记得带孩子出去走走,孩子放假在家,免不了又会想上网玩游戏,所以要多进行干预。
  在游戏中打败他:如果孩子在网络游戏中不能自拔的话。  家长还可以通过这个游戏,在游戏中和孩子进行PK,在游戏中打败他,游戏为什么会上瘾。很大一部分是因为游戏当中的成就感,孩子如果在游戏当中找不到这个乐趣的话,兴趣也就会马上降下来。
  电脑网络的监管:同时,家长要对孩子上的网站多进行监管,也可以联系上网的部门办理一些上网过滤的套餐,现在的网络不良信息非常的多,一定要给孩子撑好这一定保护的伞。  必要时去看医生:如果因为沉迷网络家庭关系非常的不融洽,和孩子理论老是大吵大闹的话,就有必要去咨询下心理医生了,进行适当的心理干预,对戒除网瘾帮助是非常大的。

  首先家长要以身作则,不要在孩子面前玩电脑,玩手机,多带孩子参加户外活动,让孩子的业务生活丰富起来。 ? ? ? ? ? 一件事情如果受到禁止,就有“禁果分外甜”的感觉,会觉得刺激,所以不能强制禁止,可以跟孩子沟通可以自己安排时间玩,但不能影响学习,约定把正经事忘了就会受到惩罚,一个星期不能玩游戏,孩子知道自己做错事,自然也会认罚。
  也可以用科技手段共同约定上网时间,协助孩子安排,可以试试爱熊宝这款软件的,可以设置孩子上网时间,也可以查看孩子手机软件使用情况。

把他打一顿就好了

禁止他玩??不然学业废了