艾滋病是何时被发现的?

全部回答

     艾滋病最早发现在美国。1979〜1980年,在美国的洛杉矶、纽约 和旧金山等沿海大城市,出现了一些男性同性恋者患卡氏肺囊虫病和卡 波济氏肉瘤。在健康的情况下,这种绝对异常的怪病是很少能见到的。
   但因为当时的医疗条件有限,对于这到底是一种什么样的怪病,人们还 不清楚,因此就叫它“综合征”。   1981年6月,在加利福尼亚州有5名健壮的男子患上了一种罕见的、 严重威胁人的生命的怪病。
  患者年龄最小的29岁,最大的也只有36岁。 这种疾病都发生在免疫系统衰弱的患者中,于是这种疾病引起了医学界 的重视。当时医生诊断为由卡氏肺囊虫病引起的新的流行病——典型的 肺炎。  尽管采用最先进的治疗方法,但仍旧无济于事。
  5位患者从发病 住院,只过了三四个月就都丧失了年轻的生命。此后,美国疾病控制中 心发出新的公报,列举了另外10例类似的怪病,其中有两例患了一种 罕见的皮肤癌,即卡波济氏肉瘤。 对于这种谜一样的怪病,科学家们最初起名为“同性恋者遭到损害的综合病症”,后来发现患上这种病免疫系统也会衰弱,于是又起名为“与同性恋者有关的免疫缺乏症”。
    当时比较权威的机构——美国亚特兰大“疾病控制中心”,对于所患这种疾病的患者的病例进行了详细地分析,最后正式命名为“获得性免疫缺乏综合征”,其英文缩写是“AIDS”,中文就被译为“艾滋病”。
  从此以后,艾滋病就在世界范围内变成了惊恐的同义词。