围棋的小诀窍

围棋布局有那些诀窍?请高手指教!!!

全部回答

    提高围棋技术是一个漫长的过程,不能急功近利,没有最直接的途径。不过经过许多前人总结,提高技术水平主要有以下几种方法: 1。打谱。学习前人的布局、中盘、官子等成果,掌握理论知识、基本技巧。
   2。复盘。下完棋后找高人拆解,针对自身存在的问题对症下药,逐渐改进。   3。实战。积极参与实战,特别是正式比赛,锻炼实战水平。实战要充分发挥自己的优势,扬长避短,实战注意少而精,配合复盘,多思考,不必连续对局,也不要过多下快棋。
  网上实战是一把双刃剑,掌握好了可以提高水平,掌握不好空耗时间、养成不良习惯。所以上网实战必须要克服浮躁情绪。   此外,下围棋、与棋友交流是一个快乐的事情,有时不必要单纯追求胜负。
  在不断进步之时能够享受到过程美,这就足够了。 4。我谈谈自己打谱的体会: 打谱能长棋,大家都知道,但有的人收效却不大,原因是没有针对性。要想提高的快,一定要知道自己棋的买点是什么。 如果布局思路不开阔,那么打谱时多找一些棋谱,就打前50手就行,每个谱最少打三遍。
     如果觉得自己战斗力不行,找一些力战家的棋谱,韩国的多数都是,国内的以前有刘小光,现在古力等,看看他们在中盘搏杀是如何处理的,多揣摩一下。 如果后半盘不行,总是被人逆转,打打李昌镐的棋,仔细看看人家是如何定形的,每手棋的价值最好也能试着算一下。
   打谱时最好是在棋盘上自己摆,在电脑上打谱效果一般不好,电脑上适合欣赏棋。   打谱分两种,一种是快打,一个棋谱半小时以内打完,可每天坚持,一天打2-3个谱就行了;另一种是细打,每个谱要用2小时左右,对各种问题都要推敲一下,这种打法每周一次就不错。
   还要说一点打谱长棋,贵在坚持,想一天、两天就长棋是不可能的,还有一种情况要注意,就是经常输给原来水平差不多的人,这可能是刚学的东西没有完全掌握,这时不要急,再坚持一下,你的棋就能长一大块。

布局没有所谓的“诀窍”可言 看一下布局定式方面的书籍和高手的对局 学习高手在布局时的灵活运用的手法

    布局:即开始的走法,指双方开局后,在角上和边上的布置与结构。这时,双方根据各自的战略意图,争先选择认为有利的着点,进行地域和形势上的分割,为中盘战斗摆下阵势。 一,金角、银边、草肚皮 角上最容易围空,边上次之,中央最不容易围空。
  人们常把围棋盘的“角”比作“金子”,“边”比作“银子”,中央比作“稻草”,故有金角、银边和草肚皮之称。  明白了这个道理,下棋布局时,就要先占角,后拆边,再向中央发展。 二,好形与愚形 布局阶段,应尽可能地使棋子分布在棋盘的各个部分,不应将棋子只集中在一个角上或一条边上。
  附近?]有对方棋子时,不要一个挨一个的走棋,要将棋子走成好形,不要走成坏形。 。

没有什么必然的诀窍,变化也是围棋的最大魅力。 一般来说,金角银边草包肚,就是先占角再占边。 其次是不留孤棋,孤棋容易被对方攻击,即使棋活了别的地方也会受到损失。