供应商质量工程师(SQE)的职业发展轨迹是怎么样的

全部回答

    作者:JZJZ链接:https://www。zhihu。com/question/27810905/answer/38544701来源:知乎著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。
  1。 先回答从事SQE人员的背景和起点吧。一般是理工科大学毕业,希望从事过质量,生产(工艺),工程/研发2年以上的人,再来做SQE。   各个行业,各个产品不一样,乃至各个经理挑人的侧重点不一样。
  就我个人而言,喜欢做过工艺工程师或者研发工程师,而对只有QA或者QC经验的人不是很感冒。我们的一些产品类型(commodity)大部分SQE硕士及以上,甚至有一个主要是博士,不过个人觉得不一定有必要,不过全球范围内学历贬值,而去在做一些RCA(根本原因分析)或者配合研发做新产品试制,博士或硕士还是一般情况下更给力一些,毕竟受过一些科研方面的系统训练。
    2。 在SQE本身的职业发展,一般初中高三级,简单来说大致对应10万,20万,30万年薪。初级主要对应具体工作,如生产工艺见证,测试和检验,主要完成中高级SQE分配的工作,其辅助作用,算是学习期。
  中级是主力,独立负责项目或者供应商。高级作为技术专家,主要解决疑难杂症,新产品,新供应商,采购策略的制定者之一,反馈问题给研发,对初中级培训,对其他部门或者供应商培训等等。  再这些之上就是供应商质量经理或者有些公司会设总监。
  和高级比,一个是管理路线,一个是技术专家路线。主要职责是预算,决算,资源和项目的分配,所有项目时间节点的控制,所有供应商质量KPI(有时还有准时交货)的测量和满足,对其他部门的支持,如新产品测试,采购降本,参与一些公司层面的大项目或者决策。
    3。 跳出SQE的发展:认识很多的国外SQE是做了一辈子。对于国内,最典型或者顺利成章的:采购经理,研发/设计(特别侧重在国产化或者降本)经理。似乎认识的人中去做质量经理的几乎没有。
  还有不少人自己开公司去了,原因很简单,能接触市场知道需求,懂技术,有人脉,做过SQE也会懂管理,看看市场上的土豪(有些行业真是这样)做不好,觉得不如自己做算了。  。