常用的饮用水消毒方式都有哪些?

常用的饮用消毒方式都有哪些?

全部回答

    常用饮用水消毒方式可分为物理消毒和化学消毒。物理消毒主要是通过紫外线照射,而化学消毒根据消毒剂的种类可分为氯消毒和臭氧消毒。其中,氯消毒是集中式供水最主要的消毒方式,依据消毒原理的不一样,可分为游离氯消毒和化合氯消毒。
  主要的含氯消毒剂包括液氯、一氯胺、二氯胺、二氧化氯和次氯酸钠等。    臭氧消毒是以强氧化剂臭氧进行消毒。为提高饮用水消毒效果,近年来已开始将不一样消毒方法联合使用来进行饮用水消毒。
  氯消毒是最早被采用的饮用水消毒方式,具有技术成熟稳定、杀菌能力强、持续时间久、成本低廉等众多好处。现在,我国城乡集中供水水厂均采用氯消毒工艺对饮用水进行消毒。