为什么天是蓝色的

全部回答

     晴朗的天空是蔚蓝色的,这并不是因为大气本身是蓝色的,也不是大气中含有蓝色的物质,而是由于大气分子和悬浮在大气中的微小粒子对太阳光散射的结果。由于介质的不均匀性。使得光偏离原来传播方向而向侧方散射开来的现象,称为介质对光的散射。
  细微质点的散射遵循瑞利定律:散射光强度与波长的四次方成反比。  当太阳光通过大气时,波长较短的紫、蓝、青色光最容易被散射,而波长较长的红、橙、黄色光散射得较弱,由于这种综合效应,天空呈现出蔚蓝色。
  旭日为什么是红色的?早晨,阳光通过厚厚的大气层,这时紫光和蓝光被强烈散射,到达地平线时,已剩下无几,余下的只是波长较长的黄、橙、红光。  所以,旭日是红色的。这些色光再经地平线上空的大气分子、尘埃、水滴等杂质散射,就使得那里天空呈现出绚丽的彩色,如果有云,它会把光线反射回来,云块上就会染上彩色,出现朝霞和晚霞。

  我有一个疑问,为什么沙尘暴时,我们看对面街的日光灯时兰色?而不是易穿透的红色?为什么这时太阳是白色而不是红色?为什么在高原上天空特别蓝?再往上越来越蓝,以至于更高处蓝的发黑?按说高空大气稀薄,散射光的能力应该弱才对.这些谁能说出为什么?

外层空间光波能量不同透过地球大气层所导致的现象。