四年级上册大练答案

全部回答

    答案为不能。原因如下:生活在北半球的所有鸟类,大约有1/6要到北极繁殖后代。例如,绒鸭来自阿留申群岛,苔原天鹅来自美洲东海岸,黑雁来自墨西哥,塞贝尼海鸥来自智利,麦耳鸟来自东非,短尾海鸥来自塔斯马尼亚,滨鹬来自马来西亚和中国东海岸。
  也就是说,北极是全世界几乎所有候鸟的乐园和故土。  这是因为,北极不仅有辽阔的草原,丰富的食物,而且还有安静而干净的环境,很少人类干扰,南极则没有这个条件。所以,南极的候鸟只能在附近作短距离的南北迁移,飞得最远的是信天翁,可以绕南极作长距离的迁移,但却并不住北飞行。
  南半球的许多候鸟宁肯迢迢数万里飞到北极来越冬,却不愿意到南极去送死。  某些信天翁,最北也只到达亚北极地区。