敦煌莫高窟位于哪里?

全部回答

     位于敦煌市东南25千米处的敦煌莫高窟,被 外国游者评价为“世界上最长、规模最大、内容 最丰富的画廊”,更有甚者说看到了敦煌莫高窟, 便看到了全世界的古代文明。
   敦煌莫高窟又叫千佛洞,始建于十六国的前 秦时期,经过历代的扩建,最终形成现在的规模。  一 敦煜莫高窟经历了自然的侵袭和人为的破坏,保 存到现在的,只有十六国到元朝的492个洞窟了。
   莫高窟集古代建筑、雕塑、壁画之大成,尤 以彩绘艺术最为出名。另外,几乎每洞都有雕塑, 因而又被称为雕塑馆。在敦煌藏经洞中,人们发 现了5万多件古代文物和大量资料文献,这也就 促成了敦煌学的兴起。
    1987年,敦煌莫高窟被列 为世界文化遗产,因此被更多的人所景仰。