对口高职专科与高职专科的区别是什么?

全部回答

    两个招生对象不同: "对口高职"是指对口招收职业高中、中专和技校毕业的应、往届毕业生,简称"对口高职",普通中学毕业生不能报考。"对口高职"以前只有职高毕业生可报考,去年扩大至中专和技校毕业生可报考,学生进校后均按并轨生对待。
   所谓高职,可以用三句话来概括:它是高等教育;它是职业技术教育;它是职业技术教育的高等阶段。   高等职业教育通过全国统一的招生考试录取新生。分为两大类: 1)全国普通高校招生考试,一般在每年6月举行。
  报考对象以应届普通高中毕业生为主, 应届中专毕业生、职业高中毕业生、技工学校毕业生(简称“三校生”)和历届高中毕业生也可以报考。其中“三校生”采取“3十2”方法进行考试。  另外,举办5年制高职教育的学校可以接收应届初中毕业生报考,其入学考试和普通中专相同,由地方行政部门确定。
   2)全国成人高校招生考试,一般在每年10月的第一个双休日举行。其中,高等职业教育的报考对象包括在职人员、往届高中毕业生及应届中专毕业生、职业高中毕业生和技工学校毕业生,采用“3十2”方法考试。
    12月全省统一录取,第二年春季入学。