平均年限法的理解

P66 例91 平均年限法计提折旧时,遇到计提的不是年数不是整年时(如资产只有3年7月的使用时间),就把折旧额先计算成月折旧额,再换算成年折旧额,本身折旧年度就跟会计年度不同,这样跟能反映折旧的真谛,这样的理解对吗?

全部回答

    平均年限法,又称为直线法,该方法是将固定资产的折旧金额均衡地分摊到各期的方法,采用这种方法计算的每期折旧额是等额的。企业在具体选择折旧方法时,既要考虑会计处理的方便与否,折旧抵税的效应,又要考虑企业的现金流量及资金时间价值对折旧方法的影响。
   1。直线法折旧,会计处理比较简单,每期计提的折旧数是相同的。    不需要进行繁琐的计算。 2。抵税方面,对于小企业来讲税务局通常规定使用直线法,如果选用其他方法进行计算折旧,税务局在所得税审查时都会要求调整。
  这对于小企业是不利的。 3。现金流及资金的时间价值的影响分析 对于小企业来讲,固定资产的总额以及所占资产的比重都比较小,由此折旧方法的选择对于现金流量以及时间价值的影响不大。