人种的形成与地理环境是否有关?

全部回答

     人类在数万年的发展过程中会集群生活在地球的不同区域,各地不同的地理环境,阳光、气温、湿度和事物等,都会对他们的体质、外貌产生一定的影响。 现在最主要的三个人种黄种人(蒙古人种)、黑种人(尼格罗人种)、白种人(欧罗巴人种),他们都带有不同地理环境的痕迹。
     黄种人与黄土高原及黄河变黄有密切的关系。黄种人的先祖为生存,破坏了黄土高原的植被,水土流失严重,黄河成了混浊的黄水河^他们长年生活在黄土环境中,遗传基因就从内改变了人的肤色。
   而尼格罗人种由于长期生活在热带地区,于是便有了一系列适应性心理特征,黑色的皮肤可保护皮肤免受日光的灼伤,浓密的卷发可防止头被日光晒晕,宽厚的鼻、唇扩大了黏膜面积,可加速蒸发、散热。
       欧罗巴人种长期生活在较寒冷地区,鼻子高而狭窄,这样,冷空气就可以经过预热再进人气管和肺部;肤色浅白,可使皮肤较少被冻伤;身材高壮,耐寒能力强。