灯下 作文

灯下——这篇作文怎么写啊半命题的··

全部回答

    灯下那圈温暖——《游子吟》改编寒冬的夜,渐渐深了。夜幕就像一块巨大的黑布,将整个世界包裹起来,只剩下皎洁的月亮和调皮的星星依旧在天空中闪烁。寒风呼啸,冷得人直哆嗦。 一间简陋的茅屋里,依旧透着一丝微弱的灯光。
  是谁?这么晚了还未入睡?是一个学子还在悬梁刺股般地苦读,还是一位勤奋的纺织女工依旧在劳作?只见在微弱的灯光旁,坐着一位满头白发的老母和一位秉烛夜读的学子,母亲膝上放着一件未做好的衣裳,旁边还堆着几件,显然是正在为即将远行的儿子缝制衣服。
    她一手捏着针,一手拿着线,将线伸进嘴里舔湿,再用大拇指和食指捻得细细的。然后,借着微弱的灯光,对准针孔穿。第一次,失败;第二次,依旧失败;第三次,还是失败……可她仍然不放弃。
   如此反复了几次,她还是没能成功。她开始怀疑:“难道我真的老了吗?难道我连线都穿不来了吗?”寒风从窗缝中疯狂地灌了进来,冷得她瑟瑟发抖,在一旁读书的儿子见了,心疼地说:“娘,别缝了,快去休息吧。
    ”“没关系,娘还不累。”她坚决地摇了摇头。 经过一次又一次的努力,针线似乎也被感动了,她终于成功了 !她欣喜若狂,脸上笑纹如花,便在线的末端打了个结,开始埋头专心致志地为儿子缝起衣服来 ,每一针每一线都缝得那么仔细,似乎要把对儿子浓浓的爱,深深的情连同丝线一起缝进衣裳;衣服的每一个角落都缝得严严实实的,生怕儿子久久不归,衣服不耐穿而在外受冷受冻…… 天上的月亮凝视着这位慈母, 星星们也停止了捉迷藏的游戏,他们都被这感人的画面深深地吸引住了。
     窗外, 天更冷了, 风更狂了, 但屋内 ,却让人倍感温暖。