什么是虚拟光驱,干嘛用的?

全部回答

    虚拟光驱是一种模拟光驱(CD-ROM)工作的工具软件,可以生成和你电脑上所安装的光驱功能一模一样的虚拟光驱,一般光驱能做的事虚拟光驱一样可以做到,它的工作原理是先虚拟出一部或多部(最多23部,我想是因为英文只有26个字母,盘符最少要也就只有26个,软驱占两个,硬盘最少要占一个,所以就只剩下23个了)虚拟光驱后,将光盘上的应用软件,镜像存放在硬盘上(就像很早以前的HD-COPY一样,可以选择压缩),并生成一个虚拟光驱的镜像文件,然后就可以在Windows95/98/NT中将此镜像文件放入虚拟光驱中来使用,所以当您日后要启动此应用程序时,不必将光盘放在光驱中(没有光驱也可以运行),也就无需等待光驱的缓慢启动,只需要在插入图标上轻按一下,虚拟光盘立即装入虚拟光驱中运行,快速又方便。
     使用虚拟光驱软件可以产生和物理光驱功能一模一样的虚拟光驱,相对于真实的光驱而言,虚拟光驱就是利用电脑模拟技术,在我们的电脑系统中模拟出一个或数个虚拟光驱,让系统像对待物理光驱那样对其进行操作。
  将光盘做成一个光盘文件保存在硬盘中不仅可以保护光驱,提高了光盘运行的速度,延长了光驱的使用寿命,而且实现了免光盘运行,避免光盘的刮伤。  同时,在你使用虚拟光驱软件后,无形中你的机器能有数个或数十个光驱,对游戏玩家来讲真是不错。
     虚拟光驱的使用非常简单,不需要懂得许多专业知识。只要会使用windows程序,就会使用虚拟光驱。   但是前提条件是你有足够大的硬盘,好在如今的大容量硬盘的速度提高而价格却在下降。  目前虚拟光驱软件有十多种,使用较多、影响较大的有farstone的virtualdrive和logicraftinformationsystem的virtualcd-rom两种。
  它们都是在win98/95环境下非常优秀的虚拟光驱软件,使用起来非常简便,希望大家不妨去试一试。   参考文献: 。