<<潜水钟与蝴蝶>>对人生的喜还是悲?

全部回答

    一个人形体上的禁锢与心灵上的轻如薄翼是一种很奇妙的感受,这件事本身不好说是一种“幸运”或是悲哀。尽管我们自称拥有可以活动自如的身体,但是我们不得不被生活中的事占据了我们的身体使用权,在这种意义上我们与鲍比无异,都是身不由己。
  然而鲍比比我们幸运的地方也在于此,他可以有更多的时间去发现思考那些终日忙碌的我们所难以体察到的生活之中的细微之处,那些被普鲁斯特所定义为意识流的那些东西,他可以从一件事物看到它背后的另一件事物,或者由此带来的一切感觉,他比我们更好的抓住了这一切,并告诉我们要懂得珍惜这一切感觉。
    因而在人生这个意义上来说,我认为人生的意义本身就带有一些悲剧性,可能是最近看希腊戏剧多了的缘故吧,但最起码他让我们从一个更细微更美妙的视角来看待人生。