请提供几个关于智商的小故事

全部回答

     关于智商的5个小故事 1、扔稻草 一个个子很大的、很高大的、力气很大的人,和一个小个子比赛谁的力气大。比什么呢?比扔稻草。小个子对大个子说,我让你吧,你扔一根稻草,我扔一把稻草。
  大个子一想,我的个子很大,我的力气也比你大,你扔一把,我扔一根,你死定了,你会输惨了。  好,我同意。比赛开始了,小个子扔一把稻草,大个子扔一根稻草,结果是什么,朋友们我们都会想像到。
  这就是神奇的智商之花开出的果实,这就是要以智取胜。 2、大智若愚 有一个国家,有一个小孩,大家都说他傻。傻到什么程度?你摆个五分的硬币、摆个一毛的硬币摆在面前,说小孩,五分的、一毛的,拿一个,不能两个都拿,不能不拿,只选一个,选了就是你的了。
    五分的一毛的,小孩把五分的拿去了,一毛的他不要,哇!太傻了!不要一毛,要五分的。其他人不相信,我也去试试,其他人又摆个五分的、一毛的,小孩拿五分,其他人又试,又拿五分,其他人又试,又拿五分,大家都说他太傻了,只要五分。
  这个事就传到一个很有智慧的智者那里,智者说,我也去试试。  当着众人的面,五分、一毛放上,小孩五分拿走了,不要一毛。智者就看了他一下,哈哈大笑,拍着小孩的肩膀,小朋友,你真聪明啊!智者说完,飘然而去。
  小朋友微微一笑,悄然而去。周围的人傻笑一番,作鸟兽散状。大家都纳闷啊,大家都说他很傻,智者说他聪明,到底还是聪明还傻呢?他不傻,他聪明,他大智若愚。  每次拿五分,每次拿五分,大家试验,就拿呀,拿呀。
  如果有一次、两次,拿了一毛,那大家就不去试了,他还能拿吗?他是大智若愚。 3、 鲨鱼与鱼 曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开,最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,耐何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,想尝试那美丽的滋味,每天仍是不断的冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄的伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。
    后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用他敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了,实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去,实验结束了,实 验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼。
     可是失恋过的人都知道为什么,它怕痛。 4、 神迹 法国一个偏僻的小镇,据传有一个特别灵验的水泉,常会出现神迹,可以医治各种疾病。有一天,一个拄着拐杖,少了一条腿的退伍军人,一跛一跛的走过镇上的马路,旁边的镇民带着同情的回吻说:「可怜的家伙,难道他要向上帝祈求再有一条腿吗??」这一句话被退伍的军人听到了,他转过身对他们说:「我不是要向上帝祈求有一条新的腿,而是要祈求?帮助我,叫我没有一条腿后,也知道如何过日子。
    」 试想:学习为所失去的感恩,也接纳失去的事实,不管人生的得与失,总是要让自已的生命充满了亮丽与光彩,不再为过去掉泪,努力的活出自己的生命。 5、 钓竿 有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,所以没多久就钓上了满篓的鱼,老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异的问道:「你为何不要?」小孩回答:「我想要你手中的钓竿。
    」老人问:「你要钓竿做什么?」小孩说:「这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。」我想你一定会说:好聪明的小孩。错了,他如果只要钓竿,那他一条鱼也吃不到。
  因为,他不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的,因为钓鱼重要的不在<钓竿>,而在<钓技>有太多人认为自己拥有了人生道上的钓竿,再也无惧于路上的风雨,如此,难免会跌倒于泥泞地上。  就如小孩看老人,以为只要有钓竿就有吃不完的鱼,像职员看老板,以为只要坐在办公室,就有滚进的财源。

    我来说一个吧。名字叫> 早年,有一个土财主,人称徐老六。家中好地上百顷,丫鬟仆人成群。只是家中没有一个做官的,惧怕匪盗骚扰。于是,徐老六便使下银钱打通县官的师爷。
  师爷说,你想结交县太爷好办,我领县太爷到你家去的时候,你要有眼色,看县太爷想要什么就送什么给他。   这一天,新任知县由师爷指引到徐老六家拜客。徐老六赶紧把县太爷迎进客厅落座,然后吩咐丫鬟茶水伺候。
  续水的丫鬟叫春景。 知县喝了口水说:看来春景不错。 徐老六赶忙应答:春景不错,只是脚大点。 知县一听这番话好不生气。心想:我在说庄稼情况,他怎么扯到丫鬟身上去了呢?这不有损我的名声吗?于是,知县气哼哼地仰着脸说道:什么话! 徐老六见知县看着远处的墙上发问,便赶紧说:那墙上画的是猴子啃桃。

     谁知县太爷就是姓侯的,听完这话非常生气,拂袖而去。师爷指着徐老六的鼻子说:你可丢了人了。 后人谈起这段话来,便成了一个歇后语:徐老六见官----丢了谱。 。

不错