为什么人类要多次探测火星?

全部回答

     在太阳系的九大行星中,火星和地球在许多地方十分相似:火星自转一周是 24。66小时,昼夜只比地球上的一天多40分钟;火星自转倾斜角也和地球相近,所以 火星上也有春夏秋冬四季的气候变化;火星上还有大气层。
   1877年,意大利天文学家斯基帕雷用望远镜发现火星上有许多细长的暗线和暗 区,他把暗线称为“水道”。  有人干脆把“水道”翻译成英语的“运河”,暗区就成 了 “湖泊”。
  有运河就有智慧生命的大规模活动。于是,一个世纪以来,有关这颗 红色星球上的火星人和火星生命的传说、猜测和探测不断出现。眼见为实,只有对 火星进行逼近观测,才能彻底解开这些谜。20世纪50年代后,人类就开始了利用航 天技术探测火星的努力。
     早在1962年和1965年前俄罗斯和美国分别发射了 “火星1号”和“水手4号”探 测器,并首次给火星拍照。 1969年,“水手6号”和“水手7号”探测器观测了火星南极,并且发现火星大气中的二氧化氮含量高达95%。
   1972年,“水手9号”探测器拍摄了7000多张火星照片,这些照片显示了火星 表面70%区域中的峡谷、火山和干涸的河床。   1974年,苏联发射的“火星5号”首次拍摄了火星的彩色照片。
   “水手”系列探测器拍摄的大量照片表明,火星上根本没有什么运河。 那么,火星上究竟有没有生命呢?这必须对火星作进一步的了解,除了逼近观 测外,还必须作着陆探测。 1996年11月,美国发射“火星全球勘探者”飞船。
    “火星全球勘探者”在1997 年9月进入火星轨道,这是人类成功地送人火星的第一个轨道器。 1996年12月,美国发射“火星探路者”探测器。1997年7月4日,“火星探路者” 经过7个月的旅行,行程4。
  94亿千米,终于来到火星,并成功地在火星上的阿瑞斯平 原着陆,同时向人类发回了 1。  6万张照片。这是美国航天局跨世纪的一连串火星轨道 和着陆探测计划的开始。 “火星探路者”终于找到了一些支持“火星生命说”的证据,从它发回的1。
  6万 张照片中科学家发现,几十亿年前,火星的阿瑞斯平原曾发生过大洪水,而现在的 火星可能与地球一样有晨雾,说明火星上有水,有水就可能有生命。  而“漫游者” 的研究结果,证实地球上的一块编号为“ALH84001”的陨星,可能来自火星,而美 国航天局的科学家宣布,他们在这块陨星中发现了可能存在原始生命的证据。
  这一 研究仍在继续。