什么是导电油墨?

什么是导电油墨?由哪些成分组成?

全部回答

     导电油墨是印刷在绝缘体上并具有导电功能的油墨,也称为导电 浆。导电油墨主要由导电填料、黏结料、溶剂及添加剂组成。导电油墨 根据导电填料的不同,呈现不同的颜色,通常有银白色、红棕色、黑 色、灰黑色等。
   具体如下(1)导电填料:主要有金属粉末、金属氧化物、非金属及一些合金 粉末。  其中金属粉末有Au、Ag、Pt、Pd、Cu、Ni等,金属氧化物有 RuO、Bi2〇2、In2〇2、HiO等,非金属有碳黑、石墨等。
   (2)黏结料:主要有合成树脂和无机玻璃。合成树脂有环氧、酚 醛、醇酸、聚配酯、聚氨酯、丙烯酸、硅树脂等。无机玻璃主要是低融 点玻璃。   (3)溶剂:有芳烃、醇、酮、酪、醇、醚等溶剂。
   (4)添加剂:主要是增稠剂、润滑剂、分散剂、调节剂、柔軔 剂等。