鲜榨果汁为什么不能代替水果?

全部回答

    夏秋之时,是一年当中水果品种最齐全的时候。除了全年供应的苹果和梨,还有西瓜、甜瓜、桃子、梨子、香蕉、葡萄、荔枝以及各种热带水果。水果那种甜美清脆的口感实在令人难以抵抗。
  但是,现在的人已不满足于直接生嚼水果了,而是更乐意把水果放进榨汁机里,把水果变成“水”,再痛快地喝下去。  从水果变成“水”,只要1分钟,以前吃掉1个苹果要10分钟,现在只要1分钟,简单方便还省时间。
  那么,鲜榨水果汁真的比吃水果更好吗?来看看科学家的分析结果。首先了解一下,水果榨成汁后,里面保留了哪些成分。水果里的主要健康成分包括果胶、纤维素、抗氧化的多酚类物质、钾元素、钙元素、维生素C、胡萝卜素、花青素、有机酸等。
    糖并不会给健康加分,甜味只能增加口感,同时也会增加发胖的潜力和升高血糖的风险。在水果的健康成分当中,大部分果胶和所有纤维素是不溶于水的,它们会使水果变得更耐嚼。多酚类物质部分溶于水,但会带来一点涩味。
  有机酸和糖也易溶于水,它们分别带来酸味和甜味;钾和维生素C易溶于水;花青素易溶于水;而钙和胡萝卜素不溶于水。  易溶于水的成分,如糖、钾元素、花青素是会跑到果汁里的,而不溶性的纤维和钙、铁等不溶性元素是不会进去的,除非连渣子一起吃掉。
  而且,水果中的细胞是完整的,氧气进不去,压榨和打浆都会使水果的细胞结构遭到破坏,造成氧气的接触,其中后者更严重。直接接触氧气会令很多营养素和抗氧化物质发生损失。  榨汁机把水果中的汁液榨出来,而水果猹通常都会丢弃,于是水果中的绝大部分纤维素和果胶都被抛弃了,只留下了糖分。
  慢速压榨果汁的好处是,不用高速旋转的刀刃直接打碎细胞,氧气接触效率较低,减缓了维生素(:和多酚的氧化速度。但这不代表维生素完全没有损失,也不能减少膳食纤维和部分矿物质的损失。  如果用刀刃打浆的方法来做果浆,那么在高速旋转的刀刃作用下,植物细 胞破碎的同时,又与被涡流卷进液体的氧气快速高效地接触,会发生极为严重 的“酶促氧化”,80%以上的维生素C会即时损失,而多酚类物质也会迅速氧化 变色。
  也就是说,维生素怕热,但打浆处理比加热更会严重地破坏维生素。  研究发现,虽然水果有甜味,但是水果和饮料的甜味是有差别的,健康 人正常吃水果并不会引起肥胖,也不会让人增加糖尿病的危险。
  哈佛大学公 共健康学院分析了 15万多名女性和3万多名男性的饮食和体检数据,发现在 其他饮食生活条件类似的情况下,每周摄人3份水果(大概是1个中等大小 的苹果,或1/4杯干果,或1/2杯新鲜、冷冻或罐装水果)的人和不吃水果 的人相比,患上2型糖尿病的风险是0。
    98。也就是说,对健康人而言,吃不 吃水果,对糖尿病的患病风险影响非常小。日本一项在4万多名中老年人中 进行的跟踪5年的相关研究也发现,每天吃500克水果没有预防糖尿病的效 果,但也不会升高患上糖尿病的危险。
  甚至有部分研究表明,某些水杲,比 如蓝莓、葡萄、苹果等还有利于降低2型糖尿病的风险。  因此,鲜榨果汁虽然看起来“高大上”,却不如直接大嚼水果来得健康和 实惠,出于健康的考虑,应当放弃榨汁机,一口一口地吃出健康。