如何区分细胞有丝分裂与减数分裂?

动物细胞有丝分裂、减数分裂、植物细胞有丝分裂 各个时期的判别方法

全部回答

    有丝分裂:(必须是可以连续分裂的细胞 即未完全成熟的细胞)  间期:DNA的复制,蛋白质的合成  前期:核膜消失,形成染色体,散乱排列(动物:细胞两端有中心体 发出星射线;(高等)植物:没有中心体,两端发出纺锤丝,形成纺锤体)  中期:染色体排列在赤道板上(不需同源配对)(在这时还存在姐妹染色单体)  后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开,在星射线(纺锤丝)的牵引下移向细胞两极。
      末期:动物:细胞膜向内凹陷,溢裂成两个细胞;植物:赤道板处出现细胞板(后发育成细胞壁)将细胞分裂成两个  减数分裂(必须是有性生殖生物的生殖细胞)  间期:DNA的复制,蛋白质的合成  减数第一次分裂前期:核膜消失,形成染色体,散乱排列,注意:同源染色体配对,形成四分体!!(你就记得染色体一对一对的在一起,分布散乱)  减一中期:四分体排列在赤道板上(这时要记住,每条染色体只由一条丝(由一端发出的)连接在着丝点上!)  减一后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合(这里我建议你采取遮一半看一半的方法,即盖住即将分裂出的一个子细胞的部分,看另一半是否有同源染色体,如果没有同源染色体(有姐妹染色单体),就是减一后期  减二前期:染色体散乱排列  减二中期:染色体排列在赤道板上(和有丝分裂中期相似)  减二后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开(这里还可以用遮一半看一半的方法,看一半是否有姐妹染色单体,没有姐妹染色单体才是减二后期)  注意:减数分裂中,卵细胞不均等分!!精细胞均等分!!!。