双通道又是一个什么概念?是不是要主板和内存条都支持才可以?

全部回答

   双通道内存技术,就是在主板北桥芯片组里制作两个内存控制器,这两个内存控制器是可以相互独立工作的。在这两个内存通道上,CPU可以分别寻址、读取数据,从而在理论上可以使内存的带宽增加一倍,数据存取速度也相应增加一倍,其带宽一般可以达到128bit。
  说到这里,聪明的读者想必明白了所谓的“双通道内存技术”其实和内存自身没有关系,它其实是主板芯片组的一种技术。当然要实现内双通道就必须插两根内存条了。 。

双通道只要主板支持就可以了,最好用2根同样的内存组成双通道,双通道最早是由rambus组成的但是由于成本问题没有得到普及,国内最早支持这个技术的主板好象是8RDA+吧,我用的就是这个:)

还要看CPU

主要 是由 内存控制器 决定 AMD 现在将 内存控制器 集成到了 CPU 里面 INTEL 表示 也将打算将 他 集成到 自家CPU 里面 用来提升数据交换速度